承诺保本做高收益 小基金公司分包券商委外池
来源:证券时报 发布时间:2016年09月22日 08:53 作者:木子

  面对大型基金公司委外资金汹涌而入,小型基金公司不免眼热心跳,也想搭上机构化的顺风车做大公司规模。无奈能力有限难以吸引委外资金,只能从券商手中分包一点份额做做“二手委外”业务,但条件也相当严苛。

  大基金公司接触委外资金起步早、存量大,在面对有隐性保本条款的委外资金时有底气说不,也不需要通过跟投来博取委外资金信任。近日,证券时报记者获悉,对于越来越多要求“跟投+协议保底”的中小银行资金,受制于风控和资本金的限制,基金公司很难操作,而资本金充足的券商则有相对优势。为此,对委外资金求之若渴的小基金公司打起了外包券商委外的主意,主要操作模式是:如果银行委外资金要求券商做到年化4.5%的预期收益,券商会从委外的资金池中分包一小部分给小基金公司,要求他们把预期收益做到4.7%,基金公司收取微薄的通道费,赚取账面上的规模,超额收益按一定比例跟券商分成。

  一家小型基金公司的高管证实,他们近期打算从一家大中型券商那里拿几个亿的“二手委外”来做。“规模靠前和银行系的基金公司基本上垄断了委外的绝大部分份额,即使中型基金公司也很难真正进入委外市场。但现在委外和机构化是主流,难做也要想办法去做。拿不到直接的委外,转包券商委外池的一点份额,算是薄利多销。”他透露,公司没有保本类产品,资本金尚充足,除了“二手委外”业务,如果能用跟投的方式直接拿到银行委外,也会尽量争取。

  一家股份制银行内部人士称,对于资管机构的委外份额可以给到其主动管理规模的10%,但要求委外合同中有“有限风险补偿条款”,即保证本金安全,或者是对委外规模跟投5%+协议中写入预期收益。因为基金公司很难绕开风控和资本金限制达到上述要求,因此他们的委外主要是与券商合作。

  一家债券主动管理规模数百亿的中型券商固收投资人士说,确实听说有的券商会转包一些委外份额给小基金公司。在委外资金要求的收益上加点数让基金公司做,自己稳拿中间差价。“这是市场限制和竞争造成的,但不体现券商的主动管理能力。”

  想要进入委外这个圈子,做高收益似乎是小基金公司唯一的出路。上海一家小型基金公司机构部人士说,大银行更重风险而不是收益,会选择跟管理规模大的资管机构合作,大银行的“白名单”主要按资管机构的主动管理规模和历史业绩排名,规模小的基金公司很难参与;中小银行则更看重收益,条条框框相对较少,绝大部分的公募和券商都能上“白名单”。“不光从中小银行那里直接拿委外需要靠收益,从券商那里分包委外需要做高收益靠超额收益分成,不然基金公司哪里有多少收入,通道费只有万分之几 。”上述机构部人士说。

  不过,对于保本承诺和做高收益的做法,有资深固收人士担忧,基金经理在约束条件下去做判断,会扭曲投资行为,影响专业判断,对基金经理的职业生涯和投资人的长期利益都不利。债市收益率下行是中长期趋势,如果要达到约定收益,就可能会有一定的风险敞口。