定增已是重要大类资产 阿尔法+贝塔重要性提升
来源:证券时报 发布时间:2016年09月22日 08:53 作者:王瑞

  “市场上已经成立了17只定增基金,加起来规模才100多亿,在权益类基金中占比很低。我认为这个市场的价值还没有被大家充分认识。”嘉实惠泽定增基金经理柏重波表示,定增已经成为一个重要的“大类资产”,现在是做定增比较好的时点。

  规避高景气度行业

  大周期研究出身的柏重波投资一级半市场颇有心得。“由于定增需要锁定期,看得远很重要,行业、公司的周期判断非常关键,大部分公司倾向于在盈利能力高点融资,公司周期的判断,很大程度上决定了解禁收益率,所以周期的研究和判断特别重要。”柏重波告诉记者,他非常忌讳在大盘点位特别高以及行业景气度特别好的时候进入。

  在行业的选择上,柏重波透露他通常会选择未来一到五年有前景的行业,同时避免景气度在高点的行业,尽量选择有安全边际的公司;其次,倘若无法避免高估值,则要在折价上要求更高一些;还要关注在极端情况下,可能暴露的风险范围。“公募定增基金是投资组合,有弹性大的品种,也有弹性小的品种,需要把握好比例。”柏重波说。

  对于具体看好哪些行业,柏重波表示,首先是偏消费类行业,80、90后更注重对品牌和品质的追求,消费升级的前景很大;其次是和政府相关的投资,如PPP、新能源汽车、环保等促进经济转型的行业;短期阶段性景气度较高的行业,如化工行业的子行业已回到了景气周期。

  柏重波表示,未来总体会以平稳的速度建仓,如果市场出现比较大幅度的上涨,建仓的节奏会稍慢一些,如果市场出现下跌,建仓速度会加快,在行业配置上保持相对均衡。

  定增市场尚未充分挖掘

  在柏重波看来,定增收益的来源主要包括折价率收益、市场波动收益(β收益)和个股成长收益(α收益)。

  定增基金独特的魅力在于折价,大盘调整提供了一定的“安全垫”,在大盘上涨时就可以享受折价以及净值上涨带来的收益。上半年,监管机构控制定增的发行节奏,理财资金和杠杆资金也被限制,折价已经略有回升,目前在15%左右。

  “过去的定增市场就像是个捡钱的市场,折价特别大。不过,从长期来看,因为长期的资金回报率在下降,折价也在逐步缩小,阿尔法+贝塔的重要性在提高,以保证折价不被这两块拖累。”柏重波说。

  这对基金管理公司、基金经理的研究和投资能力提出了更高的要求。嘉实基金强大的投研团队、联动投资、丰富全面的上市公司资源以及基金经理老道的投资经验,满足了机构获得好定增项目所需因素。

  2014年起,上市公司定增需求开始井喷。2015年共有825家上市公司实施定增方案,实际募集规模达12454亿元,增发总量接近2014年(增发数量477家,增发规模6908亿元)的两倍,定增投资机会显著。但参与定增门槛较高,据统计,定增项目平均单份参与规模超过1亿元。

  柏重波认为,定增已经成为一个重要的“大类资产”,在所有的大类资产里面是性价比很高的资产,现在是做定向增发比较好的时点。