8月债基净申购领跑 资产规模逼近万亿
来源:金融投资报 发布时间:2016年09月21日 08:59 作者:刘庆华

  8.53万亿,这是截止8月底公募基金最新资产规模数据,刷新了去年12月末创下的8.4万亿的纪录,再创历史新高。从分项数据来看,8月份公募资产规模变动的亮点颇多,例如封闭式基金规模出现了近年罕见的增长,单月增幅达17%;债券基金规模单月劲增637亿元,总规模增至9866亿元,逼近万亿。毫无疑问,这与近期大举流入公募基金的银行委外资金密切相关。

  本报记者 刘庆华

  债基8月净申购领跑

  证券投资基金业协会公布8月公募基金市场数据显示,截止8月底,我国境内共有基金管理公司104家,取得公募基金管理资格的证券公司或证券公司资管子公司共12家,保险资管公司1家,以上机构管理的公募基金资产合计8.53万亿元,超过了此前于2015年12月末创下的最高水平8.4万亿,再创历史新高。

  环比来看,8月份共有117只新基金成立,单月成立数量为年内最高,且仅次于去年牛市时5月和6月的基金设立数量。不过,虽然基金发行较多,但资产规模增幅却不同步,公募资产增长2480亿元,增幅为3%,增量低于去年7月。

  分类来看,混合型基金和债券型基金成为8月份规模突破新高的主力,两类基金分别增长了671.81亿元和637.93亿元,债券基金更受青睐,从份额变动看,份额增长了577.54亿份,增幅为7.5%,而混合型基金则获428.51亿份的净申购,增幅为2.63%。

  其中,债券型基金规模已经创下历史新高,逼近1万亿,为9866.18亿元,而在去年12月末时,债券基金仅为6973.84亿元。在今年以来权益类市场整体低迷的情况下,债券型基金规模稳步增长。而剔除8月新成立的债券基金的首募规模,可见老基金在8月份也获得了净申购。

  混合型基金规模虽然也增长了670余亿元,但份额净增长只有428亿份,主要是8月混合型基金取得的正收益促进了资产规模的增长。

  封闭式基金获新突破

  值得一提的是,封闭式基金数量在8月份出现了突破。

  截止8月末,封闭式基金总数量增至230只,较7月末增加了16只。而在今年年年初为164只,也就是说,前7个月,平均每月增加7只左右,远远小于8月份的成立数量。得益于新基金的成立,封闭式基金规模也增长至3201.4亿份、3419.73亿元,较7月末的增加了485.53亿元和466.61亿份,增幅分别达到了17.06%和16.55%,在近年来属于比较罕见的。

  根据公开资料,定增基金火爆或许是封闭式基金增长是一大主力。由于定增的特性,定增基金一般采用封闭式运作。根据数据,8月份共有7只定增基金成立,包括九泰锐丰定增、博时睿益定增、大成定增、银华鑫锐定增等,累计发行份额超过148亿份。除此之外,机构定制款的封闭式混合基金、债券基金也是增长的重要力量。

  今年以来银行委外资金不断涌入公募基金,在此影响下,定制款基金不断增多,不仅加速了基金数量的增加,也促进了规模的增长。按照这样的速度来看,虽然权益类市场不太给力,但10万亿也并不遥远。

  此外,货币基金在8月份也获得了313.59亿元的增量,增幅达到0.7%。至此,货币基金在8月底总规模达到4.53万亿元,逼近今年5月份创下的最高点4.6万亿元,占基金总规模的比重达53.13%。