外资看好A股 基金力拼QFII投顾业务
来源:证券时报 发布时间:2016年09月21日 08:22 作者:方丽

  “多条腿走路”成为基金公司布局要点,目前A股和债市在全球范围内具有较高吸引力,外资布局步伐仍持续,QFII投顾业务也成了基金竭力拓展的领域。

  据悉,9月19日中国台湾日盛投信首只聚焦A股中小及新兴战略股票型基金——日盛中国战略A股基金正式公开发行,募集上限150亿新台币(约合32亿人民币),招商基金作为日盛投信在大陆唯一QFII投资顾问,为该基金提供咨询服务。据悉,此前招商基金曾为欧洲金融巨头ING公司(荷兰投资公司)担任QFII投资顾问。

  实际上,不少基金公司近年都在积极布局QFII投顾业务。南方一位基金经理表示,目前不少QFII机构都在寻找国内专业投资机构来做投资顾问。“自去年以来这块业务需求就非常大,我们也在积极布局,积极参与各种招标。”

  “我们公司基本每年都会去海外路演,主要路演地包括美国、欧洲、东亚、日本、韩国等地。”一家基金公司人士介绍,此前在日本进行路演收到很大反响。该公司海外业务战略中,QFII投顾业务也是其中一个重点发展方向。“目前国内债券市场收益率较高,A股市场不少优质个股的估值水平并不高,外资兴趣浓厚,但一些国外资管机构往往覆盖市场不全,多数都找投资顾问进行管理。”

  还有人士表示,相对来说,做QFII投顾业务的获利能力要高于公募业务,属于高毛利业务。不过这块业务竞争也很激烈,一般大型基金公司或者外资基金公司在竞争中处于领先地位。特别是一些公募基金公司旗下的产品存续时间长,投资能力有历史业绩可考,同时运营规范,更能符合QFII作为长期投资者的要求。

  据悉,有外资机构表示,中国经济转型正在发酵,创新产业撑起一片天,A股中小盘将有机会开创出全新格局。另外,若深港通将于11月中下旬开通,A股中白酒股、中药股等低估值特色板块都是香港或其他国际市场所缺少的标的。

  此外,QFII数量和规模也在不断扩大,根据外汇局公开信息,截至8月底,目前已经有270家QFII机构获得814.78亿美元的额度,最近8月份就有第一商业银行股份有限公司、工银国际资产管理有限公司等获得相关额度,而且QFII在A股开户数一直持续增加,显示其布局意图明确。