三类持牌机构“竞技”圈层方案
来源:21世纪经济报道 发布时间:2016年09月21日 07:20 作者:韩一奇

  对话国美基金、富国大通、银华: 三类持牌机构“竞技”圈层方案

  在目前的市场背景下,业内普遍认为,权益类资产需要等待市场交易性机会的,但长远趋势来看,权益类资产在资产配置的比重上会越来越高。实际上,这与各类机构此前建立的客户链条并不甚匹配。

  逢业内聚会就聊“客户圈层”,这个以前在互联网圈兴起,又在创业圈风靡的词汇,正在以另一种形式影响金融行业,智能投顾、FOF亦是当前市场中的热词。

  公募FOF监管细则出台在即,21世纪经济报道记者从业内人士处获悉,部分基金公司已在准备抢发首只公募系FOF,与之同时,私募类机构以及第三方机构,也在筹备进行业务切入。

  实际上FOF产品正在成为各类机构做全产品线做长服务链条的一个抓手。按照接近监管层人士分析,FOF可以平滑投资曲线,而且覆盖多元化的策略,可以匹配不同风险诉求的投资人。

  渠道变迁客户圈层

  21世纪经济报道记者了解到,不同类别的机构在客户圈层的定位上有明显差异。

  国美基金总裁李冰在接受21世纪经济报道采访时表示,国美基金作为一家第三方销售机构,目前主要在B端客户上发力,因背靠国美这个大平台,国美基金在B端客户上具备天然优势。国美在供应链上多年的累积和沉淀,为国美基金在B端的发力提供了很好的基础;同时,国美基金业将构成国美供应链金融的一环。对于C端市场,整个国美金控会在国美电器的实体店去做“金融超市”实体店,业务主要包括消费分期、信用贷等、保理业务、基金业务和财富管理等。

  国美基金为国美电器在金融领域的又一布局,今年6月份取得基金销售牌照,8月末销售额单笔突破3亿。

  “富国大通的发展战略是基于股东资产管理板块的布局衍生而来。对于富国大通来说,在上市公司并购、私募股权投资等领域具有一定优势,也是富国大通的业务核心,” 富国大通副总裁李大治对21世纪经济报道记者透露,“产品会以权益类为主导,固定收益类为补充,产品线的结构意味着要以直销客户为根本。”

  富国大通为益科正润金控旗下股权投资平台,益科正润金控目前旗下有券商、公募、私募和第三方基金销售公司布局。

  当前的基金销售渠道竞争格局正在出现新的变化,多位业内人士受访时坦言,类似天天基金网的发展路径已不再具备“天时”。

  李冰指出,过去两三年第三方基金销售的确是一个竞争激烈、快速圈地的过程,业内的这些基金销售平台或借助股东的资源或者借助创新的产品运营和品牌营销思路逐步形成了自身的运营风格。在各大平台各自的运营风格逐步固化背景下,国美基金相比正在沉淀、塑造自身的运营风格。

  谈及国美基金自身发展规划,李冰则透露,“短期目标主要侧重平台和产品数量。平台是指手机APP的交易端,微信的交易端,网站产品的丰富程度,这些是近期要完善的重点。产品线来看今年还是会以公募为主。”

  李大治认为,随着中国经济的下滑,传统类固收产品的预期收益率出现明显的下滑,同时风险也在逐步加大,这类产品未来的空间逐步萎缩。很多基金销售公司将产品方向转向权益类产品,权益类产品的时代已经来临。权益类产品是浮动收益,每一个产品都具备独特性且设计相对复杂,客户需要专业性的指导,而并非简单的信息传递。

  新风口“关键词”

  21世纪经济报道记者了解到,在公募FOF监管细则尚未出台之前,各类机构对于对智能基金组合服务的布局热度悄然上升。

  “从国美基金的产品思路上来说,一方面是强化趋势管理,比如说,投研团队如果判断未来半年内市场走低,就会重点推出稳健或者保守型基金组合产品,反之将重视权益类产品的市场应用,”李冰对21世纪经济报道记者透露,“另一方面是契机管理,投研团队将会根据对政策环境、行业趋势变化的研究,择机推出当下‘最火’的产品。目前国美基金有一系列市场策略与产品策略都在储备当中。”

  李大治则表示,富国大通创立之初就确立了围绕上市公司并购基金的业务战略,但在业务表现形式上更加丰富。比如量化类FOF产品就是权益类和固收类资产的有效结合,其展现的风险收益特征是跑赢无风险利率的基础上有机会获得相对高额回报的权益类特征。权益类资产需要等待市场交易性机会的,但长远趋势来看,我们认为权益类资产在资产配置的比重上会越来越高。

  智能投顾亦是当前市场中的热词。

  谈及对于智能投顾的理解,李冰指出,国美基金将从市场调研、投资研究、产品设计等三个方面发力,面向C端客户进一步推出具备行业前瞻性的创新型产品,如组合投资产品和智能定投3.0。李冰坦言:“对于智能投顾领域,我们更多考虑的是‘择时’问题,国美基金会更多考虑对市场风险的把握。除此之外,‘智能投顾’这个定义的深层次产品内涵值得整个行业深思。”

  银华基金更是把智能投顾作为精细化运营的战略方向。何海云介绍说,目前银华基金的互联网金融部已联合战略、投研、产品、市场等部门,在APP平台上推出线上投资组合,目前已实现基金组合一键下单的功能。根据不同的风险偏好,银华基金目前给出了积极组合、稳健组合以及保守组合三种基金组合。银华基金则是国内大型公募基金公司之一,向来以市场策略见长。