今年基金专户产品备案高达12977只 近几月明显回落
来源:证券时报 发布时间:2016年09月20日 09:28 作者:张筱翠

  伴随着监管的不断加码和升级,前期一直处于野蛮生长期的基金专户业务,开始呈现明显放缓趋势,从基金业协会公布的产品备案数看,一些前期发展迅速的基金子公司备案数逐月下降。

  基金业协会公布的最新数据显示,截至今年9月上旬,今年以来基金公司及专户子公司产品备案数量高达12977只,而去年同期这一数量为7720只,同比增幅高达68.09%。但业内人士介绍,这一爆发式增长主要靠今年上半年业务的骤增,伴随着监管的持续加码,近几个月,专户产品的备案数量已呈现明显回落趋势。

  数据显示,今年6~8月,基金专户产品备案的数量分别为1642只、1359只、1298只,而在已经过半的9月份,目前备案的产品数量仅为552只,不足8月份数量的一半,基金公司及子公司在专户业务领域“撤退”痕迹明显,不少基金公司最近几个月基本上没有再上报任何专户产品。

  整体来看,专户业务呈现萎缩态势,不过,也有一些仍然表现较为“抢眼”。

  具体来看,年中规模排名居首的深圳平安大华汇通财富管理有限公司,6~8月产品备案数量分别为91只、53只和34只,9月份以来备案的产品数量也仅为9只,平安大华汇通财富在基金专户领域的布局逐月递减的态势明显。

  无独有偶,以6627亿元位列年中规模排名第三的建信资本管理有限公司,6~8月备案的产品数量分别为50只、35只和31只,备案产品数量逐月呈现明显下滑,而在已经过半的9月份,目前该公司备案的产品数量也仅为15只,不到上个月同期数量的一半。

  在这20家子公司中,产品备案数量降幅最明显的是博时基金旗下子公司博时资本,该公司备案的产品数量从6月份的59只,骤降至8月份的7只,而进入9月份之后,该公司同样对专户领域“意兴阑珊”,9月初至今也仅备案了7只专户产品。

  但部分规模居前的基金子公司备案的基金专户产品数量仍然居高不下。如工银瑞信投资管理有限公司8月份上报的基金专户产品数量高达146只,几乎是6、7月份上报数量的7倍。此外,招商基金旗下子公司招商财富在基金专户业务领域仍然表现较为“激进”,9月份以来备案的基金专户产品数量高达54只,在规模居前的基金子公司中备案数量几乎占据一半。

  规模居前的大型基金子公司在专户业务领域呈现分化的态势,或与今年来部分大型基金子公司在基金专户业务领域暂停之后,其他基金子公司对其业务分流有关。数据显示,在规模前20名的基金子公司中,民生加银资产管理有限公司、鑫沅资产管理有限公司和中信信诚资产管理有限公司3家子公司则因违规被监管层暂停资产管理计划备案。