再见通道之王 基金子公司最严新规下转身
来源:经济观察报 发布时间:2016年09月19日 09:35 作者:陈秀月

  行将4岁的基金子公司,作为一个依托通道业务迅速长大的孩子,正面临证监会规范管理的“新家规”。

  8月12日,证监会就《基金管理公司子公司管理规定》及《基金管理公司特定客户资产管理子公司风险控制指标管理暂行规定》公开征求意见,被业内成为基金子公司“最严新规”。眼下,业内人士已赶着在2016年9月12日之前将意见反馈至证监会证券基金机构监管部。

  上述征求意见稿首次要求建立风控指标体系,未来,基金子公司低资本撬动高额通道业务的模式将受到限制。这对于有着“通道之王”之称的基金子公司而言,意味着从严监管和转型与挑战。

  深圳一家基金子公司已准备在9月底召开会议确认之后的战略方针。基金子公司通道业务被业界诟病,由来已久。事实上,在新规正式施行之前,大部分子公司已经朝着资产证券化(ABS)等方向进行主动管理业务的探索。伴随着政策对行业鼓励方向的改变,基金子公司的排名很有可能面临着新一轮的洗牌。

  监管升级的挑战

  监管升级的背后是基金子公司资产管理规模的迅速扩张。

  2012年9月26日,证监会发布《关于实施〈基金管理公司特定客户资产管理业务试点办法〉有关问题的规定》公告。2012年11月,工银瑞信、嘉实、平安大华旗下三家基金子公司获批,开启了基金子公司跨越式发展的时代。

  基金公司热衷于设立专户子公司走通道业务或投资于非标资产。

  公开资料显示,截至2016年3月底,79家基金子公司管理资产规模达到9.8万亿,同比及环比增速分别为115%、15%。截至2016年7月底,全国79家基金子公司设立专户产品数量超过1.7万只,管理产品规模已超11万亿元。远远超过公募基金自身的产品数量和资产管理规模。

  虽然经历了爆发式发展,但子公司仍然以通道业务为主。由于不受风险资本和净资本约束,近年来基金子公司资产管理规模急速提升,其中通道类业务占比约70%。

  证监会新闻发言人邓舸5月时表示,2012年以来,多数基金子公司能够坚持本业,但少数基金子公司风险较大,偏离本业,大量开展通道业务,相关业务相互嵌套,盲目拓展高风险业务等,风险控制合规控制薄弱,资本约束机制确实,资本金与资本规模不匹配,盲目扩展业务规模,无序扩张等。

  8月30日,证监会副主席李超在出席“基金管理公司合规风控培训会”时表示,基金行业仍处于发展的初级阶段,特别是在子公司和私募资产管理业务领域,还积累了较多问题和风险隐患。“行业机构要主动回归资管本源、坚守资管底线,紧紧围绕投资者权益尽职履责,提升核心竞争力,梳理完善业务体系和组织架构。”李超强调。

  对于通道业务,海富通子公司富诚海富通表,示将严格按照新规,计提风险准备金,在项目满足风险可控、有经济效益的情况下才会开展。

  从通道之王到ABS新秀

  尽管最终施行的条款或会和征求意见稿有所差别,然而净资本考核被认为是较为明确的方向,也将对行业产生深远影响。基金子公司很有可能会和此前的券商和信托一样,主要通过提高通道费率来应对风控要求。东方证券认为,基金子公司通道费用会提高到千一左右,相对而言,此前竞争优势将大为削减。

  过去基金子公司没有过多的净资本约束,几千万的注册资本就可以覆盖几千亿的资产管理规模。意见稿中引入净资本覆盖率指标,业务开展占用净资本,将会拉升资管业务成本。市场预计,受制于新规,基金子公司规模扩张速度很有可能因此相应放慢。

  中国基金业协会数据显示,8月份的基金专户和子公司备案数合计1297只,其中,基金专户产品数为516只,子公司备案781只。而在7月份,基金专户和子公司备案数为1359只,合计减少了60只。

  不过,申万宏源认为,基金子公司通道业务不至于出现明显缩水。毕竟,现在银行出表需求还很强烈,无处安放的资金还很多。

  一位国泰君安人士指出,通道顾名思义,只是作为工具存在,工具成本上升并不会对资金配置产生实质性冲击,所以并不赞同过度渲染过度解读的论调;银行出表或者资本市场的资金流入不会因此明显收缩,只是新增业务通道费需要调整。

  新政还首次要求子公司比照公募基金建立风险准备金制度。《风控指标管理规定》的出台要求专户子公司根据特定客户资产管理业务管理费收入计提准备金。风险准备金将按照各类业务管理费收入的10%计提,达到专户子公司所管理资产规模净值的1%时可不再计提。随着该规定的落实,新开展资管计划的存续期到期后,基金子公司风险资本将会增加,现有的净资本难以满足风控指标的要求。

  华泰证券有关人士认为,未来部分基金公司将会缩减通道业务规模,资金充裕的大股东可能会选择补充资本金。

  上述国泰君安有关人士称,“基金子公司不太可能大幅度缩减通道业务,即便缩减也不可能完全消失,结局最多是通道费向信托公司和券商靠拢,作为通道之王的基金子公司动辄万分之一到万分之二的通道费将不复存在。”

  在今年5月份中国基金业协会率先出台征求意见稿后,平安大华汇通、浦银安盛资产和兴业财富资产实施了增资。

  经济观察报从内部人士了解到,前述子公司提升了项目收费的要求。在项目安全性足够、收费符合新标准的情况下,通道业务照常进行。

  当人们还把视线聚焦在通道业务时,基金子公司已经悄然地发展其他业务。富诚海富通内部人士称,一直以来,以ABS业务作为发展的重点。新规之后,更是如此。根据基金业协会数据,在今年6月,也就是新规征求意见稿之前,富诚海富通已位居资产证券化业务的前20名。

  博时资本也在最近鲜明提出,将以资产证券化及股权业务等主动管理业务为着力点。

  经济观察报了解到,不少基金子公司的资产证券化业务规模已经接近或超过百亿。