逾七成次新基金净值超面值 最牛者已赚17%
来源:中国基金报 发布时间:2016年09月19日 08:33 作者:方丽

  今年以来A股市场震荡起伏,结构性行情明显,多只最近6个月成立的偏股基金建仓谨慎,超七成产品仍处于面值之上,也有一些基金成功抓住机会获得不菲收益。

  Wind数据显示,最近6个月内成立的26只主动型偏股基金(不包括灵活配置型产品,A、B、C类分开计算)成立以来平均收益率达到2.74%,相对起市场总体表现出较强的抗跌能力,其中,有6只基金的收益率超过5%;最新单位净值在1元以上的产品有21只,占比达到72.4%。不过,业绩表现最差的产品出现了7.7%的亏损,导致首尾业绩差异达到25个百分点。

  从净值表现上看,3月15日成立的景顺长城环保优势一马当先,截至9月14日,单位净值达1.175元,成立以来赚17.5%;5月27日成立的嘉实沪港深精选也抓住了市场机遇,成立以来已获得13.2%的收益。此外,3月15日成立的招商量化精选基金成立以来收益率为8.8%,富国价值优势、华夏经济转型等产品也获得较好收益。其中,不少产品是绩优基金经理管理,显示出业绩的延续性。

  或许是由于建仓缓慢,或许是没能抓住结构性机会,也有新基金表现欠佳。数据显示,净值不足1元面值的产品有7只,除了一只产品跌幅超7%,其余跌幅均在1.8%以内。

  目前来看,次新基金建仓速度有所分化,多数基金保持较低仓位应对市场调整,也有一批基金建仓速度较快。从9月12日市场大跌来看,差不多六七成次新基金净值波动不大,基本处于空仓状态,只有少数基金仓位较高,净值出现了1%以上的变化。

  基金分析人士指出,今年赚大钱的次新基金多数依靠把握住一些结构性行情,还有一些成立较早的产品把握住今年二季度行情。而次新基金整体保持低仓位,主要是出于避险的考虑。目前,市场整体仍处于箱体震荡阶段,若出现较大幅度下跌将给这些手握“弹药”的次新基金布局良机。不少基金经理仍看好改革,相关的PPP、医药、环保等板块被看好。