机构持有比例越低持有分级B越要小心
来源:中国基金报 发布时间:2016年09月19日 08:33 作者:张筱翠

  《分级基金业务管理指引(征求意见稿)》公布之后,短期来看分级B并未出现暴跌的局面,表现相对理性,业内人士称,分级新规草案带来的冲击基本上已经被市场消化,后续分级B的走势主要取决于跟踪行业指数的走势。不过,若政策落地,分级基金的投资者准入门槛提高至30万元,部分热门分级B的户均持有份额非常低,意味着持有人结构以散户为主,预计受到新规的负面冲击或将更大。

  二级市场表现相对理性 《分级基金业务管理指引(征求意见稿)》公布之后,沪深两市的分级B并未出现许多业内分析人士预测的暴跌,Wind数据显示,中秋节前3个交易日受外围市场因素、国内货币政策等因素的影响,沪深两市的主要股指表现低迷,不过,在周一主要股指遭遇大跌的情况下,上周3个交易日,仅有中融煤炭B、富国煤炭B、证券B、环保B、新能车B等6只分级B的跌幅超过10%,沪深两市上市交易的148只分级B的平均跌幅仅为5.78%,分级B的整体表现可谓相对平稳。

  不过,今年以来主要股指表现持续低迷,跟踪指数的分级基金整体表现颓势,沪深两市所有分级B目前更是处于全面折价状态,集思录数据显示,当前沪深两市合计140只分级B的平均折价率高达4.27%, 健康B、煤炭B基、证券B级、房地产B等折价率超过10%,尽管分级B处于全面折价状态,但这并不一定意味着当前分级B具备较好的投资机会。

  “分级基金投资的核心逻辑是趋势加杠杆,从今年的情况来看,市场仍以结构性行情为主,板块指数并未有明显转暖迹象,因此,尽管是处于折价状态,但买入分级B并不意味着就有赚钱的机会,此外,伴随着分级新规草案落地,未来分级基金的流动性受限是大势所趋。”深圳一位基金经理对记者表示。

  散户越集中的产品

  受冲击越大

  “分级基金A、B份额的持有人结构可能是影响分级基金命运的关键,分级A的主要持有人以机构资金为主,机构资金稳定性较强,几乎不受30万元投资者门槛的影响,分级B则主要以散户资金为主,当前A股账户资产在30万元以上的散户占比不到20%甚至更低,新规一旦落地,分级B尤其是户均持有份额较低的分级B,可能受到的负面冲击更大。”上述深圳地区基金经理对记者表示。

  而记者查阅二季报数据发现,交投活跃的热门分级B品种中,诸如军工B、国企改B、有色B、环保B等主要以散户持有为主,个人投资者持有比例均超过80%甚至更高,其户均持有份额均低于2万份,诸如易方达军工B的户均持有份额甚至低于1万份,伴随着分级基金投资门槛的提高,类似户均持有份额低且以散户持有为主的品种,其流动性可能会受到较大的影响。

  “一旦门槛升至30万元,对于户均持有份额较低的分级B品种而言,这些分级B的玩家数量将大幅减少,流动性降低之后引起大幅折价,部分投资者可能会选择合并赎回,从长期来看,这类分级B的命运堪忧,未来整体规模萎缩或将是大概率事件。”深圳另外一位券商资管分级研究人士对记者表示。

  不过,也有业内人士称,当前监管层已不再放行分级基金产品,从新规草案公布之后的市场表现来看,投资者反应相对理性,在未来投资门槛即将提高的情况下,也不排除部分散户也有选择长期持有分级B品种,毕竟,在投资门槛提高后,分级B作为杠杆投资工具,其筹码的稀缺性值得肯定,一旦市场行情转暖,分级基金杠杆效应或将再次得到发挥。