13家基金公司申请变更股权 4家实际控制人更换
来源:证券日报 发布时间:2016年09月19日 06:08 作者:张颖晓

  今年以来,基金公司的股权变更格外频繁。《证券日报》基金新闻部根据证监会公示资料整理显示,截至9月9日,仍有13家基金公司申请变更持有百分之五以上股东或基金管理公司实际控制人,其中包括实际控制人易主、主要股东变更及因实行股权激励而造成的股权变动。

  13家股权变更申请

  4家实际控制人变更

  基金公司的股权现在还有吸引力吗?

  《证券日报》基金新闻部根据证监会公示资料整理显示,截至9月9日,有13家基金公司申请变更持有百分之五以上股权的股东或变更基金管理人的实际控制人。

  从申请材料接受日来看,目前2014年接收的仅1家,为2014年12月15日接收申请材料的浙商基金,而最新进展为2016年1月25日第一次反馈意见;2015年有2家,分别为2015年8月25日接收申请材料的华安基金和2015年10月12日接收材料的东吴基金,最新进展为2015年11月13日华安基金第一次反馈意见,2015年10月16日,东吴基金材料补正日;2016年有10家基金公司股权变更的申请,申请材料接受日由远及近的公司分别为摩根士丹利华鑫基金公司、九泰基金、嘉合基金、中欧基金、天治基金、泓德基金、华安基金、金鹰基金、银河基金和江信基金,其中,仅摩根士丹利华鑫基金、九泰基金、中欧基金和泓德基金的进行到第一次反馈意见阶段。

  13家基金公司中,浙商基金和金鹰基金或为实际控制人的变更。资料显示,2014年浙商基金原股东通联资本通过竞拍,从浙商证券和养生堂手中高溢价拿下浙商基金50%股权,合计持股比例增至75%,万向系一跃成为浙商基金绝对控股股东。而目前,浙商基金股东情况为浙江浙大网新集团、浙商证券、通联资本和养生堂持股比例均为25%,实际控制人变更均需要经过证监会批准。对于金鹰基金公司而言,2014年10月份,广州越秀企业集团和广州友谊达成协议,将旗下广州越秀金控100%股权转让给广州友谊。而目前金鹰基金有4家股东,控股股东为广州证券,持股比例达到49%,广州证券的母公司为广州越秀金控,广州越秀金控为广州越秀企业集团的全资子公司,因此,广州越秀企业集团是金鹰基金的实际控制人,随着100%股权转让给广州友谊,金鹰基金的实际控制人将变成广州友谊。

  与此同时,不在13家名单中,已获得证监会正式股权变更申请的太平基金同样发生实际控制人变更。资料显示,7月26日,中国太平保险集团旗下太平资产收购公募基金公司牌照的申请正式获批。中国证监会正式批准太平资产对中原英石基金管理有限公司66%股权的收购申请,并核准中国太平保险集团对该基金管理公司的实际控制人资格。7月23日,中原英石基金正式更名为太平基金。8月22日晚间,国泰君安发布公告,将通过在上海联合产权交易所公开挂牌方式转让国联安基金51%股权。本次转让完成后,不再持有国联安基金股权。而目前,国泰君安持有51%的股权外,德国安联集团持有49%的股权。因此,若股权卖出则国联安同样出现实际控制人变更情况。

  37家申请设立基金公司

  有的机构在放弃基金公司的股权,有的则在想方设法争取。

  《证券日报》基金新闻部根据证监会公示资料整理显示,截至9月9日,已有37家基金管理公司的设立申请。

  从接收申请材料日来看,目前,2014年接收申请材料的还有1家,为2014年12月31日接收申请材料的本源基金,最新进展为2015年8月17日得到第一次反馈意见;2015年接收申请材料的还有15家;2016年接收申请材料的为21家,仅8月份就有5家递交基金公司的设立申请。

  《证券日报》基金新闻部根据基金业协会公布数据显示,截至2016年6月底,我国境内共有基金管理公司104家,其中中外合资公司44家,内资公司60家;取得公募基金管理资格的证券公司或证券公司资管子公司共12家,保险资管公司1家。而截至8月底,旗下已有公募基金产品的基金管理人已达到109家。

  对于基金公司纷纷变更股权同时众多机构或自然人递交基金公司募集申请,业内人士认为,公司效益差导致股东撤出,牌照含金量降低、大股东业务调整是造成股权变更的主要因素。随着基金牌照红利的不断削弱,越来越多的金融机构倾向于自己全资成立基金公司。