[观察]公募FOF破冰 或将成就"投基顾问"新行当
来源:全景网 发布时间:2016年07月04日 09:11 作者:

  全景网7月4日讯 期待已久的公募FOF(基金中基金)将正式破冰。近期,证监会发布相关征求意见稿,意味着公募FOF离问世也不远了。这引起了业界内外的热切期待,FOF对现有基金生态圈的深化以至于升华有积极意义,或将成就基金领域若干新行当,比如“投基经理”和“投基顾问”等职业将成为新潮流。

  “基金中基金”即FOF(fund of fund),起源于美国,也被称作组合基金,不同于一般的基金,FOF以基金为投资标的,从品种繁多、获利能力良莠不齐的基金中找出优秀品种,通过组合基金投资,力求帮助投资者降低单只产品风险,从而获取稳健收益。

  基金是专家理财,这已被广泛认可。因管理资产的不同,FOF的管理人与一般基金管理人是有很大差异的,基金的职业经理人名为“基金经理”,FOF的职业经理人则称之为“投基经理”或更合适;同理,股票投资的顾问为“投资顾问”,基金投资的顾问则可称之为“投基顾问”。

  当前,公募基金已超3000只(同一母基金,不同级别分开统计),超过了沪深两交易所上市股票的数量,产品种类也极为丰富复杂,让普通投资者眼花缭乱。并且,多数第三方基金销售平台以“超市货架”的形式把各种基金摆在一起,完成了初步的连接过程,却未能解决“如何买卖基金”、“如何买适合自己的基金”等基民痛点,这就需要“投基顾问”来提供专业服务。

  在响应“大众创业,万众创新”的深圳,筹划多时的理财计划分享平台应时而生。据“容易理财”(www.rongyilicai.com)创办者介绍,基金领域的“Uber”目前仍然是空白,其团队将专注于打造“投基顾问”的共享金融平台,通过邀请聚集行业内优秀的“投基顾问”,一起为广大基民提供专业服务,让用户“省时省力,坐享稳健收益”。

  据介绍,容易理财已经与获得证监会核准的首批第三方基金销售机构众禄金融合作。众禄金融提供了基础基金销售链接服务,代理销售华夏基金等84家公募基金公司2000多只产品,此外,工商银行、全景网等金融资本圈的权威实力机构也成为其合作伙伴。

  目前,已有多名资深“基金达人”成为容易理财首批专业服务提供者,平台的“跟投功能”测试及正式上线以来,这些基金达人与平台团队通过提供专业的服务,使“跟投理财计划”对接的基金交易量单周破百万元,这在当前A股行情低迷、基金销售冷淡的状况下,实属十分罕见。

  事实上,“基金跟投”这种场景在以前是广泛存在的,如通过微博、QQ 群、微信群等途径互相分享投基知识经验,但之前未能形成基金达人的聚集地及基金销售对接服务接入。容易理财初战告捷,证明了Uber共享经济模式可以在基金领域开花结果,也说明了“投基顾问”服务有着广泛的潜在市场需求。

  容易理财平台顾问代表“灵坡居士”表示,未来会将十多年的基金实战经验继续通过平台与用户分享,帮助基民在稳健理财基础上提升收益,努力成就优秀“投基顾问”,向FOF“投基经理”迈进。(全景网/基金频道)