2015公募基金四季报出炉
来源:北京商报 发布时间:2016年01月22日 08:22 作者:苏长春 许晨辉

  偏股型产品普遍加仓博收益

  公募基金2015年四季度报告陆续披露,据北京商报记者不完全统计,目前已有国金、光大保德信、长信、国泰、国联安等超40家基金公司集中发布了四季报。北京商报记者注意到,在去年四季度股市强劲反弹的背景下,偏股型基金经理们也在大胆加仓。

  数据显示,在北京商报记者随机挑选的16家基金公司中的40只偏股型基金中,其中有多达25只偏股型基金选择加仓,占比达到62.5%。如东方基金旗下的东方精选混合基金股票仓位从去年三季度的77.35%上升至四季度末的85.65%;东方核心动力混合基金股票仓位从去年三季度的78.26%上升至四季度末的81.48%。

  增幅较大的还有大成行业轮动混合基金,股票仓位从去年三季度的61.63%上升至87.47%;宝盈泛沿海股票仓位也从68.28%上升至90.8%。

  值得一提的是,在去年四季度上证指数涨幅高达15.18%、创业板指数大涨28.39%的背景下,不少偏股混合型基金为了博高收益已经将仓位加到90%以上。如博时卓越品牌、国富深化价值、工银瑞信研究精选、富国国家安全主题、广发聚优灵活配置混合型基金等。

  与之相对的,也有基金进行了减仓操作,但幅度相对较小。如嘉实主题新动力混合基金股票仓位从94.19%减少至93.27%;大摩卓越成长混合基金股票仓位从84.49%减少至82.48%。

  展望2016年的二级市场后市行情,不少基金公司也持有谨慎乐观的态度,如东方基金经理朱晓栋分析称,就市场层面而言,支持2015年股市上涨的几大因素均发生了一些变化,无风险利率在央行连续降息以及汇率的制约之下,下行空间已经不大。

  朱晓栋指出,企业盈利的改善需要等到下半年才能看到,因此对一季度市场持谨慎态度。但由资产荒导致的被动配置需求支撑,市场调整充分之后将重新迎来较好的投资机会。在此情况出现之前,该基金将保持中性仓位运作,并根据市场情况择机提高仓位。