[聚焦]2015基金琅琊榜:江湖厮杀 谁主沉浮?
来源:全景网 发布时间:2016年01月05日 15:20 作者:张小青

    有人的地方就有江湖,有江湖的地方就少不了排个座次、立个榜单。由此,一卷风云琅琊榜,囊尽天下奇英才。而江湖上,有能者造榜,有榜者立威,有威者自信于江湖……亘古不变,百晓生的兵器榜如此,基金年终排名榜亦如此。经历了轰轰烈烈的2015年,到底哪些基金能登上年度榜单呢?让我们一一去揭开吧!

    

    最赚钱:易方达新兴成长夺冠

    成立时间:2013-11-28

    基金经理:宋昆 

  最新规模:26.95亿元

  2015年收益率:171.78%

    冠军之位得来不易。与之前排名第二的长盛电子信息主题缠斗三周之后,易方达新兴成长终于在12月最后一周的首个交易日稳定胜局。12月28日上证指数下跌2.59%,为一个月以来最大单日跌幅,对所有卷入排名战的基金来说,都是不小考验。而易方达新兴成长一向擅长在市场整体表现不佳时突围,当日与长盛电子信息主题的差距拉大到10个百分点左右,并在之后的三个交易日表现平稳,最终夺冠。

    依据基金半年报,易方达新兴成长长期封闭,机构占比较高。截至6月末,该基金6706户持有人中,机构持有5.84亿份,占比达到78.21%。按户均11.14万的持有份额和6月末2.9740元的净值计算,平均每户基金持有净值达到33.13万元。

   

    最淡定:富国低碳环保

    成立时间:2011-08-10

    基金经理:魏伟

  最新规模:89.64亿元

  2015年收益率:163.06%

    就在易方达与长盛的冠军之战如火如荼之际,曾在三季度稳坐混合基金第一的富国低碳环保悄然积蓄力量,不顾外界纷扰,试图最后冲刺。

  而这一冲刺堪称经典。12月28日市场普跌,其净值却上涨了0.24%,是当时排名前十基金中唯一一只上涨的,与当时排名第三的新华行业灵活配置的差距迅速缩小到仅0.5个百分点;29日,该基金越战越勇,凭借2.03%的涨幅,一举赶超新华与长盛,以163.06%的年内收益率取得亚军。

    基金经理魏伟的选股和择时能力对基金的最终业绩起到至关重要的作用。年初以来,魏伟精准地选择了互联网和低碳类的股票,为投资者带来了不凡的收益,表现出了卓越的选股能力,一季度末富国低碳环保曾以87.8%的收益率夺得偏股基金冠军。然而5月初之后,基金经理的择时神经又变得敏感。此时各类投资者正不顾一切的冲进创业板里,但魏伟却已悄然调仓。5至6月2个月内,9天大盘跌幅超过3%,但期间富国低碳环保绝大部分天数的跌幅是低于上证综指、创业板指和沪深300。

    

    最具潜力:新华行业灵活配置A

    成立时间:2013-06-05

    基金经理:李会忠 栾江伟 

  最新规模:36.32亿元 

  2015年收益率:160.38

    该基金2015年年终排名取得第三名成绩。从净值走势看,该基金1至9月,业绩平平。上半年股灾前由孔雪梅担任基金经理,后半年由栾江伟、李会忠担任。该基金于6月初转型打新策略基金,仓位降至不足1%,成功躲避6、7月份股灾和8月底的第二波下跌。9月中旬该基金转回主动选股投资,10月份伴随股市回暖基金业绩大幅反弹,四季度收益39.08%,同类排名37/589,“股灾成功脱险+反弹急先锋”奠定全年不俗业绩。基金经理持股分散,偏好云计算、移动互联网和转型重组股。

   

    最励志“基”:长盛电子信息

    成立时间:2013-05-10

    基金经理:赵宏宇 杨衡 

  最新规模:32.48亿元 

  2015年收益率:155.4%

    择时极其精准的长盛电子信息主题基金——二季度末,该基金仓位降至0.88%,几乎空仓,6月大跌期间净值几乎没有损失;三季度末,股市回暖时,在9月初精准抄底成长股。仓位又迅速加到75.78%。

    敢于在股市相对低位大举抄底成长股是长盛电子信息主题后来居上的主因,在6月份股市调整之前,长盛电子信息主题基金就已经处于空仓状态,从而规避了净值的大幅杀跌,从6月15日到8月底,该基金净值几乎纹丝不动。

    反弹以来净值快速上升,业绩排名就从今年5月的490位跃至第2,最高还冲上了第1!完成了看似不可能完成的惊天超越。绝对是今年自强不息、感动中国、最励志的择时“基”!最终年终排名取得第四名的优秀成绩。

   

    最默默无闻“基”:华安保本   

    成立时间:2013-05-14

    基金经理:郑可成 吴丰树

  最新规模:4.87亿元 

  2015年收益率:42.55%

    自2015年6月股灾后,攻守兼备的保本型基金异军突起,成为最受投资者追捧的基金产品之一。在发行市场上,经常出现“日光基”。据wind数据显示,今年以来保本基金平均收益率为18.32%,其中华安保本收益最高,为42.55%。

    

    最大基:天弘基金余额宝

    成立时间:2013-05-29

    基金经理:王登峰

    最新规模:6206.90亿元

    余额宝可谓创造了货币基金的神话。自成立以来,规模增长迅速,一跃成为公募界规模老大。据wind数据显示,截止2015年12月31日,余额宝规模为6206.9亿元,连续3个季度稳定在6000多亿元,四个季度的季末规模均值较2014年上浮14%。

    

    最阔绰:华商领先企业

    成立时间:2007-05-15

    基金经理:李双全

    最新规模:30.33亿元

    2015年经过市场冰与火的洗礼,公募基金整体表现出色,分红也相当可观。今年的“分红王”被华商基金旗下华商领先企业摘得。该基金全年共分红9次,累计分红总额为28.46亿元。