[聚焦]美联储加息了 您做好美元资产配置了吗?
来源:全景网 发布时间:2015年12月17日 13:54 作者:张小青

    北京时间17日凌晨3点美联储宣布,加息25个基点至0.25%-0.50%。这是联储9年多以来首次加息,靴子落地,全球投资者都松一口气。对于此次加息,基金们普遍认为加息符合市场预期,有利于提振股票投资者信心,促使股市反弹。加息促使美元走强,投资者不妨配置些美元资产。

    基金解读美联储加息

    南方基金首席策略师杨德龙指出,加息意味着经济面的改善,透露出美联储对经济实力的充分自信,以及其有能力处理更高的借贷成本。对股市来说意味着加息“靴子落地”,有利于提振股票投资者信心,促使全球股市反弹。加息促使美元走强,黄金价格下降,债券价格下跌。预计今日A股将跟随美股出现较大幅度反弹。

    天弘基金策略分析师尚振宁表示,虽然预计明年仍可能继续加息,但是耶伦表态,如果经济令人失望,美联储将会更加宽松。未来是否进一步加息仍取决于明年美国经济的走势。美国货币政策变动前通常会与市场进行充分的沟通,市场在加息前预期较为充分,加息符合市场预期,对市场冲击较小。美国股市反映平稳,道琼斯工业指数小幅下跌后继续上涨。

  同时他认为,美联储加息短期对中国股市的影响非常有限,加息预期之前已经有充分反映。但中期来看,由于美联储明年可能会继续加息,而美元作为全球计价货币和储备货币,大宗商品和新兴市场国家的资本市场有可能进一步受挫。

    大成基金表示,由于美元指数阶段性回落,人民币贬值预期在未来会减弱,央行对抗汇率贬值的操作压力也会减弱,国内流动性边际被动收紧的趋势在减弱。但由于美联储加息靴子落地,国内的政策可以更加明确,在国内通缩压力下,短期内仍有进一步降准的可能性。

  同时,大成基金认为美联储加息使得汇率的走势变得更加确定,将有利于提升国内A股的风险偏好。前期,由于汇率贬值预期强烈,市场担心的流动性边际被动收紧,风险偏好没有进一步改善,市场出现了横盘走势。随着靴子落地,市场风险偏好或将再度提升,短期过于谨慎已没必要。随着加息预期的落地,建议加大对以创业板为主的成长股配置,原因是风险偏好的提升有利于估值的提升。

    海富通基金认为加息对人民币和新兴市场资产的影响方面,短期来看由于之前市场预期非常充分,加息事实上有所推迟,之前预计在9月份推出,靴子落地之后。从长期来看,美元是全球流动性的蓄水池,全球无风险利率抬升对风险资产有一定的压力。因此长期人民币和新兴市场资产都将会承受相应的压力。然而,中国市场目前在全球资产市场配置中所占的比例仍然较低,人民币刚刚纳入SDR,A股还没有纳入MSCI指数。因此,基于全球资产配置的角度讲,人民币和A股仍然有很大的提升空间。

    美联储加息后,美元资产如何配置呢?

    有机构分析称美联储加息加大了人民币汇率的贬值压力,而且意味着美元资产回报率的上升。在此背景下,投资者不妨考虑配置些美元资产。投资者可以直接换美金在手里,但是央行有每人每年5万美元换汇额度的限制。并且将美金拿手里,等升值的时候不方便处置。此时,投资者不妨购买QDII基金。

    目前国内QDII产品数量并不多,且业绩分化较大。中国基金报梳理出国内投资于美国市场的QDII基金,且部分年初至今表现较为优异的产品。

  主要有以下三类:债券型QDII,主动股票型QDII,和被动指数型QDII。

   债券型QDII

   

    股票型QDII

   

    被动指数型QDII

    

    目前国内QDII产品一共只有134只,指数类产品就占57只。整体上来说,被动指数型QDII是占比最大、收益相对较好的QDII品种。这主要是因为,目前国内基金公司负责QDII产品管理的专业团队对国外市场的研究水平尚有局限,投资经理在投资策略、经验和标的选择上还不够成熟,与国际上优秀的基金公司还存在很大差距。

  相比主动管理采用的人为筛选投资方式,被动的指数基金更容易被投资者接受和理解,另外在成本和风险控制上优势也有其明显。(全景网/基金频道)