金秋十月分级B演绎收割行情 最高涨幅达66.6%
来源:全景网 发布时间:2015年10月23日 15:49 作者:张小青

  进入10月,市场情绪趋好,分级基金B类份额在经历了连续下折的恐慌之后,又恢复了往日的风采,各类品种涨幅都比较可观。数据显示,截至10月23日,仅12个交易日分级B平均涨幅达24.74%,其中互联网B涨幅高达66.6%。

  十月分级基金演绎秋收行情

  23日收盘,沪指再次站上3400点,涨幅1.3%,创业板涨3.26。受益于市场的上涨,今日地产B、白酒B、地产B端、酒B、医疗分级 、医疗B、 医药800B、资源B、环保B、环保B级 、医药B、养老B、医疗B、环保B端 、房地产B共15只涨停。

  事实上10月以来,多只分级基金实现连续大涨。据wind数据显示,截至23日,仅12个交易日,分级B平均涨幅达24.74%,其中互联网B、房地产B、E金融B、网金B、证券B、医疗B、军工B涨幅均超过50%。

    

    (数据来源:wind,日期:10月1日至23日) 

  从近期反弹中,我们可以看出,在市场出现反转的时候,分级B仍是博取反弹的有力武器。截至23日,母基金下跌10%以内就会触发下折的分级B仅剩创业股B和券商股B。

  分析人士认为,A股市场近期的强劲表现,显著提升投资者信心,市场风险偏好度有所提升,这是分级B表现抢眼的主要原因。不过,受此前暴跌的影响,分级B的此番反弹相对比较温和,大部分分级B的溢价率并不高,目前也未出现明显的套利机会。好买基金曾令华表示,随着秋收行情的到来,再加上分级基金B端的折价,分级基金最好的投资时光或者已经来临。

  分级B玩家需弄懂几件事

  风险和收益都是相辅相承的,分级基金虽然风险巨大,但是其在牛市中的魅力也无人能及,因此充分了解产品分外重要。对于分级基金,好买基金的分析师曾令华认为:

  首先要选择行业,现在分级基金要涨,对应的基础板块要涨,因此要选择风口上的行业;

  其次要知道其杠杆倍数,由于净值每天变化,杠杆的倍数也在不断波动,投资者要明白,当日买入时,其对应的杠杆倍数,一般来说价格在1元之下,价格越低,杠杆倍数越大,1元之上,价格越高倍数越低;

  再次要明白折溢价,一二级市场有价差就是说我们所说的折溢价,一般来说折溢价越小越好;

  第四要明白下折,分级基金最为可怕的一点就是下折,由于要恢复杠杆倍数,分级基金B的净值端跌到阀值时,就会进行折算,折算是按照净值进行,二级市场的B端就要清除溢价,因此会发生较大的损失,通常建议远离净值在0.5之下,并且高溢价的分级基金B端;最后一点也最为重要,分级基金只适合阶段性单边上涨行情,如果是来回振荡式则不碰为妙。(全景网/基金频道)