A股市场的宽幅震荡 高收益债类QDII受青睐
来源:上海金融报 发布时间:2015年09月25日 09:17 作者:

  近期,人民币汇改带来的变化、A股市场的宽幅震荡,加上美国加息预期增强,让一度处于边缘的QDII基金再次引发市场关注。“我们QDII产品的外汇额度已经用完了,不过如果投资者目前有资产配置需求,还是建议可以选择其他基金公司的一些QDII产品”,鹏华基金国际业务部总经理助理尤柏年表示,目前是QDII基金投资的较佳时点。投资QDII正当时,那么在其业绩分化严重的情况下,当下时点哪些QDII产品更靠谱呢?

  投资成熟市场更可靠

  中国证监会证券基金机构监管部副主任李海超9月22日在第九届指数与指数化投资论坛上表示,证监会正在抓紧修订《合格境内机构投资者境外证券投资管理办法》,将推出可同时投资于境内外市场的QDII基金。此外,据媒体报道,合格境内个人投资者境外投资试点管理办法将很快发布,首批试点6个城市,QDII2终于要来了。行业人士指出,国内投资者全球扫货的需求越来越旺盛,QDII基金或将承担起海外资产配置的历史使命。

  不过,今年以来QDII的收益明显分化。整体来看,QDII基金已经呈现负收益率。截至上周五,QDII今年以来整体亏损5.72%。与此同时,数据显示,今年以来截至9月17日,总共有4只QDII基金的收益率达到了10%以上,分别是国泰的美国房地产股票基金,达到15.74%;第二名是工银全球 ,收益率是11.09%,然后是广发全球医疗保健与大成纳指100 ,收益率在10.5%左右。在这种背景下,选择哪些类型的QDII基金产品显得至关重要。

  众禄基金研究中心的观点是,美联储暂缓加息的决定令市场悲观情绪缓解,美股运行面临的政策风险暂时解除,且美国经济温和复苏将继续给予美股支撑,主要投资美股的QDII基金仍可继续持有,此外上述提到的美债产品也可以重点关注。

  招商基金提醒投资者,在投资QDII基金前,一定要考量拟投资品种与A股市场的关联度。如果投资QDII基金是为了分散风险,那么,尽管投资者对香港市场和其他海外市场中的中国概念股票比较熟悉,容易对相关上市公司进行深入了解等优势,但这类QDII基金并不适合;而诸如标普500 等权重指数、美国房地产证券投资基金等QDII基金,则是投资某个单一市场的被动式指数基金,与A股市场关联度很低,更适合实现基民的投资目的。

  据悉,近期多家基金加快了出海步伐,国泰基金国际业务部经理吴向军日前表示,下半年国泰基金将发行主要投向美股的QDII产品。广发基金国际业务部副总经理邱炜称,公司要布局QDII指数产品线,包括欧洲、美国等市场,原油类产品也在设计之中。

  高收益债类QDII受青睐

  配置QDII的另外一种可以考虑的投资思路,是投资固定收益类产品,这类产品或是投资债市或REITs,其特点是价格波动较小、收益可期、比股票投资更为稳健。美联储暂缓加息,意味着美股企业债的繁荣将持续下去。由于美元企业债与国内债市相比,具有更明显的高收益特征,近期,中国企业在境外发行的美元高收益债券理所当然成了国内投资者争抢的“香饽饽”。

  对于最近一段时间火热的高收益债,有基金从业人士指出:“中国不少企业不仅在境外发债,也在境内发债,而且在境外发债的收益率要比境内高出不少,比如某家公司,在境外发债的收益率能达到11%,境内只有4%多一点,引起了不少机构投资者关注并积极申购。”

  尤柏年表示:境外评级严格,基金配置的海外中国公司企业债券可获得更高的利息收入。根据统计,97%的中国公司债券具有AA级及以上的评级。而美国市场上仅有1.4%的债券具有AA级及以上的评级。

  此外,记者了解到,相同行业的公司在境内外的收益率差距也非常大,以证券公司为例,2015净资本排名前30的齐鲁证券在境外的2年期债券的收益率为6.8%,而排名在72位的广州证券在国内发行的5年期债券收益率仅3.9%。

  业内人士指出,目前国内投资者选择美元资产,大多为了规避汇率风险,与权益类产品相比,高收益债券的风险相对较低,如持有短久期的券种,按照持有到期的策略,较高的投资收益率受市场价格波动的影响较小,能在赚取高票息的同时实现一定的避险功能。

  上海证券分析师也建议,适当的全球化配置是应对人民币贬值的最佳措施之一,投资者可借道QDII,适当增加美元资产,对冲人民币贬值风险,分享美元增值收益。吴向军称,从数据上看,中国企业境外债券的收益率要远高于境内债,房地产债国内发行放开后,收益率远低于同一公司在海外发行的债券;另外,随着人民币的贬值,海外美元债也更加具有吸引力。