[聚焦]分级基金下折创纪录 这些B今天抢买或巨亏
来源:全景网 发布时间:2015年08月26日 09:14 作者:李泽玲

  全景网8月26日综合媒体报道 A股市场恐慌性下跌依旧没有缓解,沪深两市昨日延续大面积个股跌停的极端行情。多达15只分级基金B份额触发下折,再度刷新单日下折数量之最。需要注意的是,这15只基金今日还继续交易,但即使涨了也不能买,不然将出现大幅亏损。以昨日折算的证保B和创业板B为例,昨日买入预计亏损将达到80%和64%!

  单日15只分级基金下折再刷新纪录 再涨也不能买

  周二共有15只分级基金B份额跌破下折阈值,从而触发下折机制。而从上周五富国证券分级算起,三个交易日有25只分级基金触发下折。

  在15只下折的分级基金中,以申万证券分级规模最大,根据深交所网站公布的信息显示,申万证券A和证券B截至今日场内规模均为113.45亿份,是目前市场上硕果仅存的两只百亿级别分级基金之一。该基金收盘价仍高达0.459元,溢价率超过2倍。

  除了申万证券B之外,招商券商B和易方达国企改B等规模居前的分级基金B份额也在今日触发下折,其中招商券商B今日收盘价为0.489元,而预计净值只有0.144元,溢价率高达2.4倍,净值杠杆超过8倍。

  记住,这15只基金今日无论再怎么涨也不能买!

  损失惨重 昨日买入或持有证保B下折亏损八成

  以最近发生的例子来讲,周一有9只分级基金触发下折,周二这些基金都已实施折算。尽管溢价高企,但周二仍有不少投资者涉险买入这9只折算的分级B,其中鹏华证保B周二收盘价为0.361元,而集思录估计该基金单位净值为0.079元,其溢价率高达356%!即使给予该基金下折后约10%的溢价,周二持有证保B的投资者亏损幅度仍将达到76%,如果未来两日股市继续下跌,则亏损幅度将超过八成。

  另一只备受关注的富国创业板B周二收于0.305元,而估算净值仅为0.1元,溢价率达206%。折算后账面亏损将达67%。其他下折折算的分级B中,大多数溢价率超过1倍。因折算将发生较大亏损。尽管预期发生很大亏损,周二鹏华证保B仍成交91.98万元,创业板B成交额更是达到663.83万元。其他分级B也有一定买入。

  分级B密集下折 市场担忧折算引发连锁反应

  如果极端行情继续演绎,将会有更多的分级基金触发下折。据估算,目前仍有20只分级基金逼近下折“雷区”,这意味着只要母基金再跌10%以内,上述基金将触发下折,其中,8只分级基金只要母基金再跌5%以内就将触发下折。

  如此密集的下折潮,开始引发市场的担忧。据海通金融产品研究中心认为,分级基金下折后,A份额持有人通过折算获得的母基金份额应该会遭遇赎回。因而一旦分级基金触发下折,基金管理人需要在未来2-3天减仓用以应对赎回,或将造成近两三百亿的抛压。

  在暴跌中分级基金B逃跑的三大攻略

  金融工具本身是中性的,没有优劣之分。但是如果在能力范围之外,还不遵守操作纪律,或许只能在暴跌中以最残酷的方式获得投资者教育。在之后的股灾中,一轮暴跌引发了一轮逼近下折的B级基金,而一旦触发,面对的可能是一夜腰斩的血洗。这里我们直接探讨在暴跌中B级基金的逃跑攻略。

  攻略一 回避净值0.5以下的基金!杠杆太高!

  攻略二 回避溢价率过高的基金!下折代价太大!

  攻略三逼近下折!跌停还卖不掉!

    (全景网/基金频道 李泽玲 整理)