[观察]大限将至股基掀更名潮 混合基金成市场主力
来源:全景网 发布时间:2015年08月06日 09:15 作者:张小青

  全景网8月5日讯   基金公司执行“股基最低持股仓位提升至80%”的规定大限仅剩2天。据公开资料显示,近期股票基金为谋转型掀起更名混合基金大潮。对于大量股票型基金转型之后,有业内人士表示,混合型基金已经超过股票型基金,成为第一大类型基金。数据显示,2100多只基金中有500多只股票型基金,而混合型基金数量接近800只。

  大波股基更名混合基金

  2014年8月8日起实施的《公募证券投资基金运作管理办法》第三十条规定“百分之八十以上的基金资产投资于股票的,为股票基金”。根据该条款,原先股票投资比例下限为60%的股票基金,有2个方向的调整可供选择:一是,修改基金契约,将股票投资下限从60%提升至80%(意味着投资策略发生调整);二是,修改基金名称,将“股票型基金”修改为“混合型基金”(投资策略不变)。不过,当时这一规定将在新规实施之日起一年后开始执行。

  自7月起,已有华夏、大成、兴业全球、泰达宏利、银河、天治等一批大中小型基金公司陆续发布旗下部分股票基金更名的相关公告。近日,这股更名潮更是走向高潮。有些基金公司将旗下所有的股票基金全部更名为混合基金。

  据了解多数基金公司选择第二种做法,主要是因为更名的程序只需到证监会报备,然后修改基金名称,基金合约的其它内容不做改变,流程非常迅速。但如果要选择第一种方法,则必须召开持有人大会,再到证监会报备。”加之,刚刚经历股灾,提升最低仓位则意味着高风险,为此多家基金公司放弃修改股基仓位条款,而是直接通过变更名称的方式变身为混合型基金。

  基金经理选股能力受考验

  以当前震荡不止的市场行情来看,似乎混合型基金由于仓位灵活更有优势。不过,有业内人士指出,混合型基金仓位限制较低,但对基金经理的要求同样很高。因为操作这类基金必须对市场走势进行谨慎的把握,否则很容易跑输其它基金。

  事实上这在今年上半年的行情中已经有所证明,不少仓位灵活的混合型基金由于保持了较低的仓位而错失上半年的上涨行情。而在6月末以来的暴跌中,尽管股票基金的跌幅整体明显高于混合型基金,但其中不乏混合型基金跌幅高于股票型基金。因此更变名称对基金管理运作而言可以不受80%的仓位限制,操作更为自由,但最终业绩是否受益于此还是要看基金经理的选股和投资能力。

  混合基金成市场主力

  据济安金信基金评价中心的统计,截至7月22曰,市场上有主动型投资策略的股票基金391只(不含分级),这其中,仓位在80%以上的有110只,这意味着将有280只股票型基金待转型。

  大量股票型基金转型之后,基金市场将会发生何种变化?

  业内人士认为,股票型基金在市场中的占比将大幅减少,混合型基金成为基金市场的主流,或已是不可否认的事实。

  银河证券基金研究中心总经理胡立峰认为,此次原标准股票型基金大批量调整为混合偏股基金,是1998年以来我国公募基金行业规模最大一次的分类调整。由于调整对象是我国基金行业最重要的标准股票型基金,预计将对基金销售、基金投顾、投资者服务等领域产生重大影响。

  是否会导致投入股票的资金规模受影响?

  王群航表示,“这些转型的基金,原来怎么运作,现在还怎么运作,股票配置规模不会受到任何影响。只是由于目前市场环境不稳定,这些基金可能选择将仓位保持在较低水平,但60%是不能跨越的底限。”

  对投资者会产生什么样的影响?

  对于投资者来说,这一变更不会对基金的操作管理产生实质的影响,如果投资者看好基金经理的投资能力,可以继续持有;如果投资者希望借仓位较高的基金博取市场反弹的收益,则可以选择股票型基金。(全景网/基金频道)