国家队钦点基金操盘手新动向:1200亿或于8月入市
来源:全景网 发布时间:2015年07月30日 15:51 作者:李泽玲

  全景网7月30日讯 7月29日,南方、招商、易方达发布了三只新基金的招募说明书,这三只基金有三个值得特别关注的地方:都是发起式基金;都将在7月31日发行;都是一天的发行期。考虑到7月中旬,华夏与嘉实曾一天发行,并于当天各成立一只400亿基金的先例,市场再度猜测,上述三只基金或为证金公司量身定制,1200亿资金或借道基金在8月份入市。

  1200亿国家队资金动向或浮出水面

  据了解,三只新发行的基金分别是:南方消费活力灵活配置发起式基金、招商丰庆灵活配置发起式基金、易方达瑞惠灵活配置发起式基金。值得注意的是,这三只基金有三个共同点:都是发起式基金;都将在7月31日发行;都是一天的发行期,这引发业内关注。

  另外,从招募说明书相关公告看,这三只基金均只能通过基金直销渠道购买,并没有开通代销渠道。三家公司的官网上,也没有显示明日有新基金发行。据媒体致电当事基金公司求证原因,基金公司未给予明确回复。

  事实上,在7月13日,华夏新经济灵活配置混合发起式基金、嘉实新机遇灵活配置混合发起式基金这两只基金于当天同时发行、并于当天成立,规模分别为400.11亿元和400.1亿元。扣除基金公司自身运用固有资金认购的1000万元,出手400亿元如此阔绰,申购者引人好奇。而后媒体报道称,两次共出手约800亿元进行大笔申购的实际上为同一家——正是为公募基金提供流动性的证金公司。

  而在7月8日,证金公司2000亿元申购五家公司的主动型基金,参与救市,即上述五家。由此,济安金信王群航推测:南方、招商、易方达明天将发行的这三只新基金所募集到的资金,就是证金公司的救市资金,各400亿元,合计1200亿元。证金公司的最后1200亿元国家队资金将在8月份能够入市。

  2000亿“国家队”护盘基金将如何走

  证金公司向基金输送的2000亿维稳资金动向一直是市场关注热点。5家基金公司的布局操作、维稳分工和进展情况如何?据《证券时报》报道,5家基金公司目前已有明确的维稳投资策略,主要分为两步走:第一步是由5家基金分工买入维稳,在维稳阶段,基金公司对管理人通常不做常规业绩考核,证金公司对所认购份额收益亦无要求;第二步是维稳过后进入常态管理,与其他股票型基金运作模式基本一致,业绩考核同时进入常态化。

  据知情人士透露,维稳过后上述资金不会撤出基金公司,而是会进入这些基金的正常运作,净值及业绩考核进入常态,“上述资金会分盘操作,管理人数进入常态化状态。”(全景网/基金频道 李泽玲)