[聚焦]警报未除 警惕新一波逼近下折的分级基金B!
来源:全景网 发布时间:2015年07月16日 13:49 作者:李泽玲

  全景网7月16日讯 还没来得及享受市场的反弹果实,A股市场在经过了相对短暂的反弹之后,又进入了震荡调整格局。在这样的背景下,分级B下折的趋势似乎未止。持有分级B的小伙伴们请务必查看自己手中的分级B,其单位净值是不是快接近下折的触发阀值,如果当前单位净值距离下折阀值距离不远的话,建议提前做好相关应对工作。

  又有19只分级基金拉响下折警报

  最新数据显示,截至15日,共有9只分级基金距离下折只需再有10%以内的跌幅,另有10只分级基金母基金再跌10%到15%之间便会触发下折。在股市再度走软的情况下,这19只分级基金形成下折的危险区。

  距离下折阈值较近的分级基金B份额

  分级基金下折

  (截至7月15日,数据来源:集思录网站,

  特别注意:以上数据系测算,可能存在一定误差。高亮品种为高危

  什么是分级基金下折?为什么会亏钱

  或许还有不少人对分级基金下折仍似懂非懂。所谓下折,是指当分级基金B份额的净值下跌到某个价格(比如0.25元)时,为了保护A份额持有人利益,基金公司按照合同约定对分级基金进行向下折算,折算完成后,A份额和B份额的净值重新回归初始净值1元,A份额持有人将获得母基份额,B份额持有人的份额将按照一定比例缩减。

 

  举个简单的例子:某日为折算基准日,母基金净值为0.64元,A级净值1.03元,B级净值0.25元。二级市场上, A级价格0.85元,B级价格0.5元。(以下假设:①A级份额:B级份额=1:1,即份额杠杆为2;②B级下折触发点为0.25元。)

  (1)甲买入10000股(份)B级,花费5000元;下折后不考虑复牌当日涨跌幅直接损失2500元。

  注:B级复牌价格=1元+前一交易日盈亏,此处简单化处理(不考虑前一日涨跌),则开盘价为1元。

  (2)乙买入10000股(份)A级,花费8500元;下折后不考虑复牌当日涨跌幅,市值10300元,获利1800元。

  下折后,A级份额与B级份额保持一致,净值超过部分将以母基金的形式分配。

  注:A级复牌价格=1元+前一工作日约定收益,此处简单处理(不考虑一天的约定收益),则开盘价为1元。

  下折后,因B级有恢复溢价水平的要求,以及母基金分拆后投资者卖出A级,或导致A级连续跌停,获利水平或低于上述理论测算值。

  (3)丙持有10000份母基金,市值6400元,下折后无变化。

  下折前错买分级B:买入就亏50%

  分级B下折亏钱最突出也最受关注的例子,是在7月9日大盘触底反弹,多只已经触发下折的分级基金B遭投资者错买。尽管基金公司在7月8日已经对“下折”进行公告,但由于这些分级B在7月9日仍可继续交易,使得大部分不明真相的追涨资金纷纷进入分级B,甚至有些分级B在盘中一度匪夷所思得接近涨停线。

  这些分级投资者的资金在7月10日停牌折算后,基金持有金额完全有被“腰斩”的可能。数据显示,目前市场中已经公告“下折”的分级B大多溢价高企,这使得在公告“下折”后购买分级B的投资者不仅无利可图,而且还要承担动辄百分之几十的损失。

  分级基金要下折 没买和买了的小伙伴都得注意

  鉴于上述分级B如若发生下折,将会给投资者带来较严重亏损,为此小编整理相关资料,友情提醒投资者高度注意:

  (1)如果你当前没有持有要下折的分级B,建议投资者短期内谨慎在二级市场买入,特别是在市场持续下跌过程中务必要倍加谨慎操作。尤其是上述分级B在T-1日已经确定下折,那么T日就务必务必务必不要买入,否则将会导致资产较严重的损失。

  (2)如果目前已经持有要下折的分级B,如若后续市场行情继续走弱(尤其是对应的挂钩指数持续下跌),很可能会由于连续跌停使投资者无法再在二级市场卖出。若发生这种情况怎么办?此时持有这些分级B的投资者可以考虑买入对应的等量分级A份额,将其合并为母基金来赎回退出(需要提示的是:一般情况下,T日当日提交合并请求的,T+1日可以在账户上查询到母基金份额并可以进行赎回;T日提交赎回,按T日母基金收盘净值成交,资金T+3日到账。这个操作需要承担母基金净值波动的风险,但母基金净值波动幅度远小于B级基金)。

  如果选择买入等量分级A份额来和分级B合并,一定要在下折基准日之前,因为基准日当天起连续2个交易日是暂停合并转换功能的。(全景网/李泽玲)

    (注:文中部分资料转自中国基金报、每日经济新闻、经济参考报及申万菱信基金)