[聚焦]国家队携800亿入市 两巨无霸基金瞄准成长股
来源:全景网 发布时间:2015年07月15日 11:04 作者:张小青

    全景网7月15日综合媒体报道  证金公司向基金输送的2000亿维稳资金动向一直是市场关注热点。种种迹象显示,相当体量的流动性目前正持续输血公募基金。13日,华夏基金发布公告,旗下华夏新经济灵活配置混合发起式基金当天成立,首发规模400.109亿。同日,嘉实基金也发布公告,旗下嘉实新机遇混合发起式基金也于13日成立,基金合计募集规模400.11亿元。这两只基金首募规模之大,募资速度之快,引发了市场有关证金公司“出手”的猜测

    2000亿“国家队”护盘基金投资策略首次曝光

    证金公司向基金输送的2000亿维稳资金动向一直是市场关注热点。5家基金公司的布局操作、维稳分工和进展情况如何?5家基金公司目前已有明确的维稳投资策略,主要分为两步走:第一步是由5家基金分工买入维稳,在维稳阶段,基金公司对管理人通常不做常规业绩考核,证金公司对所认购份额收益亦无要求;第二步是维稳过后进入常态管理,与其他股票型基金运作模式基本一致,业绩考核同时进入常态化。

    400亿护盘基金火速成立 五公募或代国操盘

    基金业协会最新数据统计显示,尽管6月份A股市场经历大幅震荡,但6月末公募基金的份额总数达到62386.15亿份,相较于5月末增加了2666.93亿份,增幅为4.47%,当月依旧实现整体净申购。

  而随着最近几个交易日上涨,投资者入市热情被重新点燃起来,从多家基金公司获悉,从上周四开始,基金公司已经从前期下跌行情中的净赎回变为净申购,其中有基金公司最近几天日均申购量高达二三十亿元。

  “随着'国家队’的出手和部分基民持续入场,公募此前面临的流动性压力初步得到缓解,这对于稳定市场情绪具有积极意义。”北京某家中型基金公司总经理表示。

    证金公司跑步入市 800亿资金基金已完成募集

    在短短一天内,华夏、嘉实国内两家最大的基金公司双双完成了近400亿规模的募资,是“巧合”还是另有“隐情”?

  14日下午,《第一财经日报》记者从多位知情人士处获悉,两次共出手约800亿元进行大笔申购的实际上为同一家——正是为公募基金提供流动性的证金公司。这也意味着,证金公司的“真枪实弹”已经上膛,显然对当下的市场是一大利好。

    “国家队”新增两巨无霸基金 800亿拟投成长股

    7月8日,就在市场最为困难的时候,一则“证金公司申购2000亿元基金份额”的消息,在市场迅速扩散,也让众多投资者欢欣鼓舞,因为“国家队”的不断入场,让他们看到了希望。7月9日A股的惊天大逆转,也让众多投资者松了一口气。而“国家队”的资金究竟用了多少?投向了何方?却始终没有明确答案。

  随着如今谜底揭晓,证金公司800亿元即将入市的新鲜血液,无疑将成为一支不容忽视的生力军,也将成为众多投资者的参考标准。《每日经济新闻》记者查阅相关资料发现,嘉实新机遇基金的股票方向为“精选具有一定核心优势的且成长性良好、价值被低估的上市公司股票”;而华夏新经济的投资方向为“关注受益于新经济主题的具有成长优势、竞争优势且估值合理的上市公司,其中新经济主题是指从传统经济发展方式向科学的可持续的发展方式转变过程中所蕴含的投资机会,包括在此过程中受益的行业和公司、诞生的新兴行业和公司。如节能环保、高端装备制造、新一代信息技术、生物、新材料、新能源和新能源汽车等政府确定的七大战略性新兴产业;以及金融创新、文化创意、消费升级等相关产业。”

  业内人士指出,无论是“新机遇”,还是“新经济”,华夏和嘉实两只新基金的投资方向都集中在成长性公司身上,而这对当前市场无疑再度传递出积极信号。(全景网/基金频道)