近万亿新基金"候场" "转型"成为主流热点
来源:上海证券报 发布时间:2015年06月10日 05:46 作者:丁宁

  “转型”是这批新股基投资的最主流方向

  在大盘强势崛起的助推下,资金借“基”入市提速,5月至今成立新基金规模超过4000亿元,今年来新基金规模已突破9000亿元。

  但在基民投资热情高涨的同时,基金对于当下市场的看法短期趋向谨慎。受访基金经理表示,经历前期的快速上涨,A股目前进入“观察期”,在中长期看好牛市的前提下,短期配置趋向均衡。

  万亿新基金有望在上半年集结

  数据统计显示,截至6月9日,今年以来成立新基金362只,首募规模合计9154.99亿元。

  事实上,从去年下半年开始,新基金销售就逐渐回暖,而在大盘强势崛起的助推下,5月以来资金借“基”入市提速。

  统计显示,新基金首募整体规模在4月末刚超过5000亿元,5月至今成立的新基金首募规模已达到4050.46亿元,5月25日至29日一周新增基金开户数合计达到202.13万户,再创纪录。

  从募集时间看,新基金销售也出现提速现象。统计显示,今年各月份成立的新基金首募平均时间分别为16天、17.98天、13.88天、8.78天、9.92天和9.62天,募集时间总体趋向缩短;同时,在年内35只一日售罄的基金中,有29只基金是在4月份以后投入发行。

  值得一提的是,本周处于发行档期的新基金数量同样创下新纪录,达到63只,且多数将在本月月底完成募集,如果按照平均单只基金25.22亿元的首募规模计算,新成立基金规模或在本月突破万亿大关。

  “转型”成为主流热点

  从类型上看,偏股型基金是今年发行大戏中的主角,而“转型”则是这批新股基投资的最主流方向。

  统计显示,年内成立的股票型基金和混合型基金分别达到118只和211只,首募规模分别为2625.50亿元和6249.39亿元,合计占年内新基金募集总规模的96.94%。

  从单只基金募集情况来,年内已有9只基金首募破百亿,其中易方达新丝路以一日吸金286.63亿元的首募规模成为今年以来“最好卖”的基金;此外,工银瑞信互联网加、易方达新常态、东方红中国优势、富国改革动力、中邮信息产业、景顺长城沪港深精选、工银瑞信丰盈回报、易方达并购重组等基金也都跻身首募百亿阵容。

  事实上,今年以来成立的偏股型基金中,“转型”成为发行关键词。据不完全统计,在产品名称或招募说明书中体现出其投资聚焦国企改革、产业升级、“一带一路”、健康医疗、信息产业、军工环保等主题的基金占比超过七成,其中尤以新兴产业主题最热。

  “今年以来,以‘互联网+’为代表的新兴产业板块风生水起,相关主题基金业绩先声夺人,巨大的赚钱效应使得资金对这方面的投资兴趣大增,基金公司也借势在这方面加大扩容力度。”分析人士表示。

  而从渠道了解到的情况看,最新的基金销售热点集中于国企改革主题。“现在大家对政策层面的扶持预期比较高,又恰逢市场出现风格切换的苗头,总体看国企改革行情还能走得远些,因此最近资金对这个主题的投资热情相对较高。”沪上某基金公司市场部人士表示。

  以次新基金富国国企改革分级基金为例,截至8日,B类份额6月以来上涨14.68%,本月6个交易日份额合计增加38.27亿份,增幅高达70.15%。

  短期谨慎 配置趋向均衡

  需要注意的是,尽管基民入市情绪高涨,但从机构角度看,经历前期大幅上涨之后,基金经理对市场的短期判断转向保守,特别是新基金募集规模不断走高的背景下对于建仓的考虑更加谨慎;而对于“存量”基金来说,目前的配置也有趋向均衡的迹象。

  “新发的基金产品一般都是十几亿、几十亿的规模,如果想建仓成长股,资金一进去就会拉高价格,很难保证在一个合适的价格区间内买到足够的股票,这是最大的烦恼,所以等待时机变得尤为重要。”沪上某基金经理表示。

  在其看来,经过前期过快上涨,短期A股震荡可能加剧,特别是对于中小板、创业板来说,分化是必然趋势;与此同时,近期市场显露风格切换迹象,“到底怎么投,现在进入观察期”。深圳某位受访基金经理也表示,目前宜多看少动,等待建仓机会。

  从建仓的方向上看,多数基金还是把目光盯在成长股上。大摩华鑫基金表示,投资风格方面,在宏观环境出现根本性变化前,市场风格不会明显转变。新经济下的主题投资、资本支持下的跨界并购、传统产业向新兴产业的积极转型、互联网对社会各个层面的重构,将使市场延续目前的成长和概念投资风格。

  而对于老基金的基金经理来说,目前均衡配置的思路也较为流行。沪上一位基金经理表示:“‘互联网+’龙头我们会坚持持有,不过为了应对最近的震荡,也调仓加了点金融、消费和养殖板块。”

  “目前看,新兴消费、医疗健康、教育、文化、体育板块以及相对滞涨的板块仍然具备投资价值。”中金消费升级拟任基金经理郭党钰表示。