公私募依然看好新兴产业 关注政策利好板块和成长股
来源:上海证券报 发布时间:2015年02月26日 09:00 作者:赵明超

  春节后的首个交易日,代表蓝筹股的上证指数和代表新兴产业的创业板指数,双双飘红开局但均以阴线收盘,尽管整体上看跌幅不大波澜不惊,但年内涨幅惊人的多只个股以跌停报收。在公私募基金看来,代表新兴产业的创业板指依然值得期待,尤其是以互联网为主线的投资机会,而随着改革的推进,自贸区、国企改革等政策利好板块同样蕴含投资机会。

  上投摩根基金经理吴文哲表示,在互联网金融和传媒股的带动下,创业板强势上涨,不少个股一个多月内就实现翻倍,短期内或有回调压力,“在前期龙头调整的压力下,创业板指数有所回落,上证指数可能是反映了对春节期间消息面的失望,比如市场降息预期并未兑现,春节期间海外市场波澜不惊,对A股没有形成刺激作用。”

  尽管节后首个交易日表现疲软,吴文哲表示依然看好A股上半年表现,“节后流动性改善,或对大盘股估值修复有利;创业板指数短期虽有调整需要,但在科技创新、经济转型的过程中,代表转型方向的创业板,仍有望成为今年上半年表现最强的指数。”

  在长安基金联席投资总监雷宇看来,在股权投资时代及国企改革推进背景下,今年看好的投资方向主要集中在大金融、大国企和大互联板块,大金融是能够充分分享未来股权投资时代红利的券商、保险等;大国企是能充分享受到改革红利、能够实现重估的公司;互联网对传统企业的改造,将会形成众多具有成长性的子行业。

  作为年内首只成立的混合基金,鹏华弘盛混合基金募集规模超过37亿,该基金基金经理袁航表示,将聚焦于资本市场的“新故事”、“新活力”,“在经济转型和产业升级的背景下,中国宏观经济步入新常态发展阶段,基于新需求、新产品、新材料和新商业模式的资本市场‘新故事’、‘新活力’会不断涌现。”

  在部分私募基金看来,羊年行情同样值得期待。菁英时代投资董事长陈宏超认为,资本市场的改革会大大释放改革红利,加上货币进入宽松周期,股市有一个很好的外部资金环境,今年将依然运行在牛市中。

  在盈峰资本副总经理钱晓宇看来,虽然宏观经济不太好,但是经济风险也不高,市场迎来估值修复后,价格回到合理位置,未来市场下跌空间不大。

  对于接下来的机会,四分之三的私募看好成长股未来的机会,另有超四成私募看好蓝筹股的投资机会,其中以互联网为主线的投资机会,将是贯穿市场的投资主线。据了解,以互联网金融为代表的互联网相关个股大涨,是私募基金获取高收益的主要原因,有两成私募基金配置了相关个股。

  私募排排网的调查显示,除了互联网金融板块,另有15%的私募持有医药股;此外,私募还关注国企改革、电子信息、军工、环保和软件股,而随着年报逐步披露,业绩预增和高送转成为私募重点关注的对象。