短期理财债基销售再现火爆 专家称仅为个案
来源:北京商报 发布时间:2015年02月26日 08:32 作者:马元月;苏长春

  “节前刚发的年终奖,今天本来看好微信理财通上的一款10点开放申购的短期理财债基进行投资,没想到才过几分钟就宣布售罄了,卖得未免也太好了吧!”投资者张小姐不禁感叹道。如此火爆的热销背景下,之前被基民们用脚投票、规模不断缩水的短期理财债基难道又成了香饽饽?短期理财债基的春天是否已到来?

  据悉,张小姐所说的短期理财爆款便是“招商招利月度理财”,于去年底最新上线微信理财通平台,每个交易日10点开放购买,春节后申购首日张小姐于10时06分打开微信理财通,打算申购该产品,但不成想已被抢售一空,宣告售罄。

  不过,与基民们在理财通上积极抢购短期理财产品形成鲜明对比的是,近年来由于宝宝类货基的崛起,流动性不强又比货币基金收益高不了多少的短期理财债基的生存空间正在逐渐被挤压,规模大幅缩水。同花顺(84.690, -7.12, -7.76%)iFinD数据显示,在可比的97只短期理财债基中(A、B、C份额分开计算)就有多达56只出现净赎回,比例高达58%,其中长期沦为迷你基金的短期理财债基也不得不做出转型和清盘的打算。

  不受待见的短期理财债基,为何又突然火爆起来呢?济安金信基金评价中心分析师马永靖认为,短期理财债基销售火爆只是个案,在用户量较多的微信平台营销具有较大优势,春节期间市场资金大多比较充足,再加上“招商招利月度理财”比另外两只短期理财的收益高一些,所以更受投资者的关注和青睐。

  正如马永靖所说,“招商招利月度理财”的7日年化收益率为5.24%,万份收益为1.39元,在理财通页面上7只产品中排名第一,高于另外两只短期理财债基和另外四只货币基金。

  值得注意的是,“招商招利月度理财”之所以出现快速售罄的情况,还因为该基金在理财通平台上会设置一定的申购上限。招商基金相关负责人表示,根据市场变化和基金经理投资操作,每天设定的申购上限都不太一样,但申购上限具体额度为多少不便透露。

  在马永靖看来,短期理财债基在公募基金市场中的生存空间依然在萎缩,这主要是受限于流动性不强、收益又没有明显优势。