东吴基金接连换将 扭转败局路漫漫
来源:中国日报网 发布时间:2015年02月11日 13:55 作者:周峰

  2月10日,东吴基金近日再度迎来人事变动,东吴进取策略灵活配置混合基金经理凌鹏因个人原因离职,并在中国基金业协会办理注销手续,该基金仅由王立立一人执掌。中国日报网注意到,就在4天前的2月6日,东吴进取策略灵活配置混合曾发布基金经理变更公告,增聘王立立为基金经理。也就是说,在短短4天时间里,东吴进取策略灵活配置混合经历了两次换将。

  从业绩上看,东吴进取策略灵活配置混合业绩不佳,去年四季度基金份额净值为1.1996元,累计净值1.2696元;单季度份额净值增长率-1.15%,同期业绩比较基准收益率为29.98%;单季度亏损224.82万元。在去年四季度股市疯涨的背景下,该基金逆市亏损,让持有人无语。或许正是这个原因,东吴基金迫于持有人压力,紧急调换基金经理,以便能扭转败局。

  据公开资料,已经挂靴而去的凌鹏具有8年证券从业经验,曾任香港城市大学研究助理、申银万国研究所策略部总监;2013年3月起加入东吴基金管理有限公司从事投资研究工作,离职前担任公司研究副总监、东吴进取策略灵活配置混合基金经理。而王立立具有4.5年证券从业经验,自2012年7月起加入东吴基金管理有限公司,曾任研究策划部行业研究员、基金经理助理,自2013年12月24日起担任东吴嘉禾优势精选混合基金经理,自2014年6月14日起担任东吴阿尔法灵活配置混合基金经理。目前,王立立肩上的担子又重了一层,成为“一拖三”基金经理。

  东吴基金换将后的如意算盘能否达成?我们再看看王立立的业绩,其管理的东吴阿尔法灵活配置混合近6个月回报率为-0.19%,在可比的306只基金中倒数第二;其管理的东吴嘉禾优势精选近6个月回报率为0.30%,位居可比的306只基金榜单倒数第4名。显然,东吴进取策略灵活配置混合的新任基金经理,历史业绩连一般都够不上,而是垫底的水平。

  其实,不只是东吴进取策略灵活配置混合近日遭遇换将,2月6日当天该公司旗下还有3只基金变更基金经理。

  东吴嘉禾优势精选原基金经理程涛离任,同样由王立立一人接管;东吴内需增长混合基金原基金经理程涛、薛和斌双双离任,由刘元海一人管理;东吴价值成长双动力股票原基金经理程涛、张楷浠也同时离任,由戴斌、薛和斌共同管理。

  分析发现,在东吴基金旗下去年四季度亏损的6只基金中,其中4只中都有基金经理程涛的名字。稍早前的简历显示,程涛2013年3月加入东吴基金,离任前任公司总经理助理兼首席投资官、专户业务事业部总经理,同时兼任东吴嘉禾优势精选混合、东吴内需增长混合、东吴价值成长双动力股票、东吴阿尔法灵活配置混合基金基金经理。一人参与管理4只基金,均未有一只能有出色表现,如群四季度由他和王立立联手操盘的东吴嘉禾优势,就创下了该公司去年旗下的亏损之最。目前程涛只和王立立联合管理着东吴阿尔法一只基金了。

  “从这轮密集的基金经理调整中,我们发现,东吴基金因旗下基金业绩亏损,萌发换将之意,而因公司人才匮乏,‘老熊将’走掉,迎来的是‘新熊将’。”业内人士表示,“可想而知,东吴基金的这次换将实际上意义不大,是迫于市场压力不得已而为之。从新接任基金经理较差业绩上看,换将后未必能短时间扭转东吴基金的业绩败局,只是打了投资者马虎眼,重新为持有人画了一个‘圆饼’而已。”