降准带来宽松预期 债基配置价值凸显
来源:上海证券报 发布时间:2015年02月09日 06:56 作者:

  上周央行宣布,从2月5日开始下调金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点;在2014年11月降息之后,央行这一动作带来了进一步宽松的预期。虽然随后股市表现波动,对于债市来说,宽松预期下债市的配置价值进一步凸显。

  按照金融机构2014年12月末存款总额113.8万亿元的基数计算,普遍降准0.5个百分点大概释放资金5700亿元。与此同时,业内人士预计,对符合标准的城商行、非县域农商行和农发行实施定向降准,释放资金不超过500亿元。降准之后,交易所债市和银行间债市双双上行。

  债券基金货币政策宽松的预期中持续表现不错。银河证券基金研究中心的数据显示,今年以来债券基金的回报表现仍然平稳,截至2月5日,银河分类中的标准债券型基金今年以来回报达到1.31%,折合年化回报超过14%。

  以工银瑞信旗下债券基金为例,Wind数据显示,今年以来工银瑞信旗下纯债、双债、添福等债券基金表现出色,均获得了超过行业平均水平的回报。

  从略长的期限看,债券基金的配置价值也十分明显。以工银瑞信添福A为例,Wind数据显示,截至2月5日,该基金最近6个月的净值增长率为32.79%,另一只债券基金工银瑞信添颐A最近半年净值增长率为33.41%,均处于同类基金前八分之一。今年以来表现抢眼的工银月月薪基金、工银双债增强基金,最近6个月的净值增长分别达到20.75%和16.54%。

  工银瑞信基金认为,降准反映了宽松预期,缓解了流动性,有助于降低名义利率水平和实际利率水平,降低市场风险溢价。结合历史经验来看,降准周期开启后,随着后期货币政策的不断放松,回购利率将会大幅下行,刺激债市行情。

  目前工银瑞信拥有一支超过40人的固定收益团队。其中基金经理、投资经理18名,平均证券从业年限近10年;团队成立8年来多次斩获各类奖项,在债券投资方面的业绩也保持了持续优异和稳定。

  Wind数据显示,截至2月5日,工银瑞信成立最早的工银增强收益基金,成立以来回报达到88.31%,折合年化平均回报8.52%,在Wind分类的17只同类可比基金中排名第一。