一月成长主题基金业绩再度领先 最高涨26.72%
来源:上海证券报 发布时间:2015年02月02日 05:46 作者:丁宁

  开年首月,市场并未延续去年末蓝筹强势崛起的势头,以信息技术、传媒等为代表的中小盘股展开强势反弹,创业板指和中小板指创出新高。在此背景下,1月份标准股票型基金平均上涨4.72%,其中,环保和信息两类主题基金涨幅超过10%,富国低碳环保以26.72%的涨幅暂居偏股基金首位。

  成长主题再占上风

  1月份,市场并未延续去年末蓝筹强势崛起的势头,上涨指数下跌24.32点,跌幅0.75%。不过,以信息技术、传媒等为代表的中小盘股展开强势反弹,创业板指和中小板指创出新高。

  在此背景下,偏成长主题基金再度领先,整体抢占1月业绩制高点。

  银河数据统计显示,1月份,标准股票型基金平均上涨4.72%,各类偏股型基金和灵活型基金的平均涨幅也在3.40%到4.97%之间。

  其中,环保行业股票型基金1月整体上涨12.79%,在股票型基金中领跑;信息行业股票型基金和医药行业股票型基金则分别上涨10.44%和7.77%。

  此外,从指数基金的业绩分化尤其能看出市场风格的漂移。统计显示,1月份,标准指数股票型基金平均涨幅为0.96%,其中鹏华中证传媒指数分级涨幅最高,达到16.08%,鹏华中证信息技术指数分级、招商深证TMT50ETF、易方达创业板ETF、信诚中证TMT产业主题指数分级和国泰中小板300成长ETF涨幅均超过13%。

  而招商中证全指证券公司指数分级下跌16.08%,暂居末位;华夏上证金融地产ETF、国投瑞银沪深300金融地产ETF、信诚中证800金融指数分级、易方达沪深300非银行金融ETF、国泰上证180金融ETF、鹏华中证800证券保险指数分级和申万菱信申万证券行业指数分级这些跟踪权重指数的基金当月跌幅也都超过10%。

  环保主题基金涨幅领先

  而从主动权益类基金角度看,富国低碳环保以26.72%的涨幅在所有偏股型基金中暂居首位。据基金四季报显示,该基金在去年年末重配行业为制造业和信息技术,净值占比分别为46.62%和33.55%,其重仓股以创业板和中小板股为主,1月以来其重配的乐视网、上海钢联、三六五网、东方财富等股价涨幅居前。

  而在混合型基金中,宝盈新价值混合1月份上涨25.33%,排名第一。有意思的是,查阅该基金四季报,去年末的权益类仓位仅为26.44%,不排除年后大幅加仓的可能。而从配置角度看,基金经理彭敢表示,一季度在优选蓝筹股的同时,利用市场风向对成长股不利的局面优化成长股组合。而此波成长股的反弹正好印证了其较强的逆向投资能力。

  此外,银河主题策略、银河行业优选、易方达科讯和汇丰晋信科技先锋等基金1月涨幅都超多18%,业绩领先。

  同时,1月份权益类基金业绩也出现较为明显的分化。在排名的另一端,上银新兴价值年内跌幅达到10.66%,暂居末位,四季报显示去年年末其对金融股的配置占比约3成;而海富通内需、海富通新内需、海富通中小盘3只基金跌幅都将近9%,整体表现落后。

  成长股内部亦会分化

  事实上,对于今年的投资,基金普遍的观点是趋向均衡,即蓝筹、成长都有机会。而在经历了1月市场的演绎之后,基金短期的观点似乎也逐渐向成长风格倾斜。

  “金融转弱的趋势已经形成。”博时基金宏观策略部总经理魏凤春表示,中小板、创业板继续转强,主板继续转弱;科技、消费偏强,设备制造次之,周期、金融地产与工业服务偏弱。“金融地产转弱的趋势较可能已经形成,短期市场改弦更张,延续成长风格的概率较大”。

  彭敢预言:“优质的成长股不管在哪种市场风口,最后必然超越市场涨幅;中国的经济已经进入必须转型的阶段,中国经济的核心不可能靠地产和传统国企来支撑。变革和转型创新是中国经济更重要的部分。”

  需要指出的是,基金认为成长股在经历了两年多的结构性牛市后,未来也将呈现出剧烈的分化,无论当初的故事多么动听,最终依旧需要回到业绩验证上。在此背景下,一些优质成长股将从分化中走出,成为市场追捧的对象。


原标题:一月市场风格“漂移” 成长主题基金业绩再度领先