T+0引爆跨境LOF 国投新兴市场成交骤增200倍
来源:上海证券报 发布时间:2015年01月26日 05:53 作者:
  ■国投瑞银“投基气象站”
  经证监会批准,上交所和深交所于2015年1月19日起对跨境ETF和跨境LOF实行当日回转交易,即T+0交易。首批受益的ETF和LOF基金共有18只,国投瑞银新兴市场LOF(161210)便是其中一员。受到二级市场活跃度提升刺激,该LOF基金于二级市场的交易价格在4个工作日内上涨了12.24%,一周成交量较前一周放大逾200倍。而随着T+0制度的推行,跨境LOF也衍生出新的投资机会。
  首先,折溢价套利机会。LOF基金与其他基金最大的不同是投资人既可以在按当日收市的基金份额净值进行申购赎回,也可以在二级市场按照即时成交价格进行买卖,简单来说如果净值与二级市场价格存在较大折溢价,那么投资人就可以进行低买高卖的套利交易。以国投瑞银新兴市场LOF基金为例,该基金1月22日于二级市场价格收报0.99元,较该基金1月21日的净值0.91元溢价8.79%。这就意味着,如果投资人按照净值申购基金,再择机于二级市场溢价卖出,理论上便能获取套利收益。需要注意的是,以上套利交易通过股票账户即可一站完成,但投资人需要在股票交易软件中选择基金场内申购否则就需要从场外转到场内才能卖出。
  其次,除了折溢价套利机会外,盘中的价差套利也是跨境LOF实施T+0后为投资人呈现的又一投资机会。分析人士指出,跨境LOF产品实施T+0交易后,投资者可以在成交当日交收前全部或部分卖出,使单笔资金可单日多次循环,极大地提高了投资者的资金周转率。而在换手率提高的同时,跨境LOF的日波动率也会随之上升,为短线投资人提供了更多波段操作机会。例如国投瑞银新兴市场1月22日单日振幅就达到10.97%,当天上证综指振幅不过1.76%。另外,值得关注的是,国投瑞银新兴市场投资于中国香港、美国、卢森堡等地区,区域配置并没有主要集中在某个市场,而是比较分散,从而可大大提高交易效率。
  海通证券指出,境外市场普遍实行T+0交易制度,将对应的跨境ETF/LOF产品的T+0交易,使得国内投资者与国外投资者的交投效率保持一致,维护了国内投资者的权益。与此同时,由于净值的适时变化,相应的ETF/LOF二级市场价格也会跟随波动,T+0交投无疑极大提升了投资者的参与机会。