震荡市考验投资能力 兴全社会责任能涨抗跌穿越周期
来源:上海证券报 发布时间:2015年01月21日 05:27 作者:王彭
  自去年底启动一轮波澜壮阔的上涨行情后,大盘遭遇“黑色星期一”,1月19日沪指暴跌近8%,创近六年半来最大跌幅。大起大落的市场对于股票型公募基金和偏股基金是重大考验。不过,基金经理穿越周期的能力难以从短期排名中体现,把五年作为考察周期才是较为公允的做法。对于普通投资者,如果对基金短期高收益背后的真正原因一无所知,最好更多地关注长期业绩优异的基金,因为这比短期收益更能反映基金经理的投资管理能力。
  以兴全社会责任基金为例,一方面,从绝对收益来看,该基金自设立以来的各个阶段管理业绩排名基本处于同业中上等水平,净值波动相对较小;另一方面,在不同市场环境下,基金经理傅鹏博在执行行业配置上也具有较强的前瞻性,从而取得了良好的结果。傅鹏博在投资领域从业已逾十年,对各门各派融会贯通,招式灵活多样,既擅长挖掘高成长性股票,也能在蓝筹股上获取不菲收益。在实际操作中,他比较成功地把握了市场流动性和宏观政策的变化,利用仓位的调整结合行业与个股的准确判断,在市场的行业轮动与热点切换中保持了稳定的收益。
  去年上半年市场延续2013年结构分化的行情,并且把这种结构化表现得更加淋漓尽致,成长股内部出现了较为明显的分化,在流动性的压力下机构重仓的传统白马成长品种如歌尔声学、大华股份、云南白药等出现较大的跌幅;同时以长电科技、网宿科技、千方科技等为代表的细分景气领域龙头公司则出现了巨大涨幅。在经济整体平淡的环境下,兴全社会责任上半年继续保持了一定的灵活度,以自下而上优选个股为主,积极布局与深挖景气行业以及竞争力突出的公司,同时适度参与结构性行情。三季度以后,大盘蓝筹在沪港通概念的引领下,呈现了一轮波澜壮阔的上涨行情,而中小市值股票则自10月中旬起迎来显著调整。兴全社会责任在十大重仓股中新增了川投能源、骅威股份、长安汽车和万丰奥威等四只股票。
  展望后市,兴业全球认为,随着行情逐步深化,齐涨齐跌的现象必然不会持续,对于个股和公司基本面的深入研究就越发重要。从近几年的市场发展情况也可看出,每一轮阶段性行情都迅速走过开始那段“齐涨齐跌”的简单投资阶段,进入持续时间更长、机会更多、风险也更高的个股分化行情。目前的市场流动性虽然仍然较大,但不足以支持整个A股甚至那个行业板块鸡犬升天,板块内的分化已经势在必行,这并不是行情的结束,而是更大机会的到来,只不过它需要更加专业和深入的研究与思考。