两年“公募基金权益类资管榜”出炉 宝盈夺冠
来源:每日经济新闻 发布时间:2015年01月14日 05:29 作者:宋双
    每经研究院打造的 “公募基金权益类资管榜”致力于考察基金公司中长期权益类投研能力。结合2013、2014年度排名,两年期榜单业已出炉,宝盈再次夺冠。

    两年期榜单更加完整地体现了近两年、共59家基金公司的投资实力。榜单显示,排名前十强为宝盈、中邮、华商、长盛、信诚、兴业全球、汇丰晋信、诺安、华泰柏瑞和泰信。其中信达澳银因为仅有2014年的数据,未参与两年期榜单。

    不难看出,中小型基金公司展现出的权益类资管水平超越了多数大型公司。大型基金公司中,排名靠前的是工银瑞信和华夏,前者排在第11位,后者排在第23位。

    宝盈基金2013年排名第22位,2014年排名第1位,两年平均夺第一,得分10.117分。2013年宝盈系混合型基金表现出彩,股票型稍逊,2014年则业绩全面爆发,股票型和混合型绝大多数均位列前1/4。值得一提的是,宝盈核心优势混合A在2013年、2014年连续两年夺得混合型基金冠军,业绩持续性很强。

    中邮创业近两年的业绩也是可圈可点。尽管2014年末的蓝筹行情迫使旗下中邮新兴战略蝉联股基冠军梦碎,但其2014年业绩并未出现大滑坡,而是连续两年进入前十,因此两年期榜单勇夺亚军,平均得分9.752分。

    长盛、信诚和兴业全球3家基金公司2014年排名较2013年也是高位上升,因此在两年期榜单取得第4、第5和第6位的好成绩。

    两年期榜单排名后十的基金公司,或许应该引起投资者注意。榜单显示,排名后十的基金公司分别是民生加银、广发、国海富兰克林、东吴、鹏华、长城、交银施罗德、万家、天治和国投瑞银。

    59家基金公司中,国投瑞银两年期投研实力排名遗憾垫底,其2013年排在56位,2014年略有上升至42位,已经有所起色,但平均得分仍被2013年的表现拖了后腿。

    长城和鹏华则是连续两年业绩都没有起色。鹏华2013年、2014年排名分别为第47名和第44名,长城分别排在第48位和第43位,因此两年期榜单上也位列后十之中。

    国海富兰克林则受2013年排名垫底的业绩拖累,尽管2014年已经前进到第19位,但两年期排名仍然仅为第52位。