原油价格遭腰斩 油气QDII受影响最多已跌45%
来源:证券时报 发布时间:2015年01月08日 05:29 作者:刘明

  2015年开年后,国际油价继续暴跌,与原油价格有密切关系的QDII(合格境内机构投资者)基金也跟着遭殃。据统计,自去年6月19日本轮油价暴跌以来,跌幅最大的QDII基金已下跌45%。

  自2014年6月19日布伦特原油价格高点115.71美元,到今年1月6日收于50.9美元,原油价格已下跌56%。据统计,目前市场上有华宝兴业标普油气、诺安油气能源、上投摩根全球天然资源、华安标普全球石油等7只QDII基金的投资与原油相关度较高。

  数据显示,去年6月19日至今年1月5日,华宝兴业标普油气净值跌幅高达45.38%,单位净值由1.328元跌至0.721元,为跌幅最大的油气QDII基金;其次是诺安油气能源,期间跌幅为28.09%,单位净值从1.247元跌至0.891元。此外,上投摩根全球天然资源、华安标普全球石油、工银瑞信标普全球资源、建信全球资源的跌幅也超过20%。

  好买财富基金研究员何波表示,上述油气资源QDII基金并非直接投资于原油,而是投资于国外油气类相关股票或行业基金,国外的油气相关股票股价与油价呈现相关性,因而油气QDII的净值也间接与原油价格呈现相关性。具体来看,华宝兴业标普油气和诺安油气能源的净值表现与原油价格相关性较大。

  从持仓来看,华宝兴业标普油气主要投资于石油天然气上游股票,前三大重仓股为Athlon Energy、MATADOR RESOURCES以及RSP PERMIAN INC;诺安油气能源则是投资于石油、天然气等能源行业基金,前三大重仓基金为SPDR-ENERGY SEL、VANGUARD ENERG E、SPDR OIL EXP。

  何波认为,对于基金投资者,如果认为油价会出现反转或反弹,可利用上述基金间接投资原油,尤其是关联度较高的华宝兴业标普油气和诺安油气能源。华宝兴业标普油气作为LOF(上市型开放式基金),投资者可以在场内像买卖股票一样买卖,场内的交易成本比场外申购赎回低不少。不过,华宝兴业标普油气交易活跃度不高,不太适合较大资金投资。数据显示,截至1月7日,华宝油气的场内份额仅8200万份,场内净值规模仅为6000余万元。1月7日成交额为858万元。