宝盈基金:重塑投研体系 实现低成本扩张
来源:中国基金报 发布时间:2014年12月29日 09:02 作者:刘梦

  2014年,无论是业绩还是增长规模,宝盈基金都算得上基金业的一匹黑马。相关数据显示,截至2014年9月30日,宝盈基金的资产管理规模达到351亿元,相比2013年底增长了110%,其中,股票型及混合型基金的资产规模增长尤为迅速。中国基金报记者了解到,宝盈基金成长的背后,是公司针对投研体系的一系列改革,包括考核制度改革、推动投研销一体化、不强调策略等等。

  一位资深的基金业内人士对中国基金报记者分析道,从基金行业整体来看,近两年基金公司的规模增长多数集中于基于互联网平台的“宝类”基金,但这类基金给公司贡献的净利润十分有限。

  “宝盈基金延续低成本发展的模式,对股票投研能力的投入更多,股票基金的业绩也比较出色。”前述人士称。

  中国基金报记者从一位接近宝盈基金的人士处了解到,2014年宝盈基金的税前利润相比2013年将会有大幅度增长。

  从投资业绩来看,宝盈基金的股票投资品牌渐成气候。今年以来至12月26日,宝盈核心优势A、C的收益率分别达到78.27%和76.17%,在混合型基金中分列第一名和第二名;宝盈策略增长的收益率达到66.45%,在同类股票型基金中排名第五;另外,宝盈鸿利收益的收益率达到53.21%,宝盈资源优选的收益率达到53.09%,均排名前列。

  一位熟悉销售渠道的人士对中国基金报记者说:“近年来买宝盈基金产品的人,基本上没有亏过钱。宝盈基金在渠道中的口碑非常好。”

  业绩带来的品牌效应推动基金规模不断上涨。相关数据显示,截至今年三季度末,宝盈核心优势的资产规模超过40亿元,宝盈资源优选超过27亿元,宝盈策略增长超过41亿元,宝盈鸿利收益超过23亿元,同时,今年12月刚刚成立的宝盈先进制造,首募规模达到42.57亿份。

  这一切依托于宝盈基金针对投研体系所做的一系列改革。

  记者了解到,宝盈基金主张投研销一体化,打通基金经理与研究员、专户投资与公募投资、投研部与市场部之间的工作,不强制进行策略研究,而是鼓励基金经理坚持自己的投资风格。“我们投研之间很少有掐架,基金经理之间、基金经理和研究员之间、公募和专户之间、投研和市场之间的‘气’都比较顺。”宝盈基金内部一位老员工对中国基金报记者说。

  前述人士补充道,宝盈基金近几年业绩突出,也与其一直遵循自下而上的投资思路有关。“我们投资部很少做策略,不会因为某一个行业好就扎堆买一个行业。各个基金经理会根据自己的研究精选个股,提高集中度。我们赚自己擅长的领域的钱。”宝盈基金一位绩优基金经理对中国基金报记者说。

  此外,记者还了解到,宝盈基金对基金经理的考核标准是管理产品业绩进入同系列产品的前1/2。“压力驱使,我们研究部和投资部的人都在外面调研,座位经常空着。”宝盈基金内部人士说。 

  目前,宝盈基金内部形成了以彭敢、张小仁、盖俊龙等为主的权益基金经理团队,以及以陈若劲为主的固定收益基金经理团队。依托在股票投资能力的品牌效应,宝盈基金扩大了权益类产品线,2014年先后发行了5只混合型基金——宝盈新价值、宝盈祥瑞养老、宝盈科技30、宝盈睿丰创新、宝盈先进制造,合计贡献了77.64亿份的基金规模。