财通基金:“定增王”新目标“三板王”
来源:中国基金报 发布时间:2014年12月29日 09:02 作者:饶玉哲

  今年以来,上市公司频频定向增发,由于增发价与市价之间存在价差,引致投资者热捧,基金公司也不例外,而从定增市场中分羹最多的便是财通基金。

  “财通基金从2013年开始参与定增项目,目前为止,我们中标的项目已经有140个,累计参与金额超过340亿元,现在总体的浮盈水平是43%,今年我们有100多亿元的浮盈,不是我们公司赚了100多亿元,是我们为客户赚了100多亿元。这么大的体量,300多亿元的规模,仍旧有超过40%的投资回报率。”财通基金副总经理王家俊向中国基金报记者表示。

  记者了解到,与财通基金在定增业务领域合作的机构,包括各大券商、私募基金、PE/VC,以及保险、信托、财务公司、上市公司等在内有100多家。

  与此同时,财通基金还深度挖掘各类定增标的投资机会,在定增组合投资、定增产品设计、定增个股选择、定增项目流程以及风控的把握上积累了丰富的经验,持续推出各类创新型定增产品。

  “2010年后成立的基金公司,行业里已经强者如林,前十大基金公司的公募规模已经超过行业一半,幸运的是,市场处于资产管理业的寒武纪,产品形态大爆发,公募处于管制放松期,小基金公司可以在业务上单点突破做成精品店,比如财通基金就在定增这一细分市场上发力,打造‘定赠王’的品牌。”上海一位分析人士指出。

  王家俊说:“目前已披露预案等待发行的定增标的有600多个,也就是说明年定增市场容量比今年更大,我们会持续关注这块市场,同时开拓更广阔的创新业务领域。”

  针对明年的战略布局,除了继续在定增领域持续深耕外,王家俊提到六大布局方向。第一,权益类资产的配置时间正在到来,2015年度将加大对权益类公募和专户产品的布局;第二,在继续夯实定增业务领跑地位的同时,公司还将围绕定增业务不断创新开发,如定增公募产品、三年期定增产品、收益权互换产品、定增对冲产品、定增二级市场驱动策略产品等;第三,公司将以定增业务为契机,深度参与上市公司的市值管理等业务;第四,理财产品规模的高速增长与近年来收益率的下降,两者的反差将带来理财产品的大量资金溢出,公司将为这部分资金定制固收类产品;第五,期货资管正在经历朝气蓬勃的混战阶段,公司将不断挑选优秀的期货投顾入驻“财通基金期货投资经理工作室”,培养期货投资团队、发行主动管理的期货产品;第六,随着扩容加速、制度红利、流动性红利、高增长红利等因素集中释放,新三板可能带来巨大的投资机会,财通基金已成立专题小组深入研究提前着手布局。

  “希望在未来的一两年能够成为‘三板王’,我们会花很多的时间和精力在新三板的产品研究与设计上,同时将进一步发挥自身特色,争取在行业细分领域成为业内标杆。”面对2015年新的挑战和机遇,王家俊显得踌躇满志。