长信基金:提前布局 成就债券基金黑马
来源:中国基金报 发布时间:2014年12月29日 09:01 作者:饶玉哲

  股债双牛,这是对今年市场最为贴切的概括,而债券市场表现最为抢眼的莫过于可转债,可转债基金也因此成为今年表现最抢眼的小品种基金。其中,长信可转债今年以来的收益率超过88%,成为固定收益领域的一颗明星。长信基金因此成为今年的债基黑马,而这一切皆因公司早就对债券基金做了全面布局。

  今年的可转债行情大致可以分为两个阶段:第一个阶段从6月至10月底,这一阶段可转债以补涨为主,扭转了前期的悲观预期;第二个阶段是从11月以来,可转债跟随正股上涨。公开数据显示,今年以来截至12月26日,长信可转债A的收益率高达88.28%,C类的收益率为87.36%,位居所有开放式债券基金第一位和第四位。

  事实上,长信基金在固收领域能取得如此成绩并非巧合。早在长信可转债发行之前,长信基金已对混合一级债券基金、纯债基金和混合二级基金做了布局,并开始拓展特殊品种债券基金,挖掘可以充分享有股市和债市收益的细分品种,在此背景下发行了长信可转债。

  同时,长信可转债基金经理李小羽具备12年债券投资经验,善于平衡风险与收益,力求以最小风险获取最大收益。

  不久前,中国证券登记结算有限公司发布债券质押新规,导致债市应声下跌。李小羽对中国基金报记者表示,建议梳理目前持有的交易所信用债,是否在质押被调整和停牌(不能质押)之列,持仓应以中高评级信用债为主,谨防流动性风险。同时,他认为,此次调整并不是牛市的终结,2015年一季度的慢牛行情依然值得期待,稳健的货币政策环境使得流动性相对宽松,新增理财仍然是债券投资的主力军,“目前债市并未完全进入熊市状态,收益率上行反而为投资者提供了配置时机,10年期国债已具有配置价值。”

  不过,上海一位分析师认为,在11月以来的这波行情中,可转债基金可以视为一个大盘杠杆基金,放大了市场的涨幅,在此阶段,可转债已经脱离其安全边际,风险收益比不再占优。

  展望后市,李小羽认为,通缩长期来看与经济正相关,同向波动,因而有望维持低位,今年四季度至明年年初大概率在2%附近波动。在经济下行、货币宽松、通胀低水平的基本面下,同时大量银行资金从各种方面进入债券市场,今年债券牛市状态被改变比较难;而另一方面,利率水平整体偏低,信用债利差过窄,银行坏账率上升,信用债投资承担的风险增加,综合来看,明年至少上半年,债市单边牛市或熊市的可能性较小,平衡的可能性较大,如果长时间维持这样或者更低利率水平,债券市场依然是很好的投资方向。