超六成分级B年涨幅超43% 唯万家中证创业成长B亏损
来源:投资者报 发布时间:2014年12月15日 13:49 作者:罗雪峰

  年涨幅排名前列的分级基金,挂钩的行业集中在军工、金融、地产等行业,这三个板块涨幅居前。

  对于投资者来说,投资分级基金,最好是场内申购进行溢价套利,目前还有7只溢价超过10%

  如果2014年要盘点基金表现的话,股票型收益分级激进型基金(含主动、被动,以下简称“分级B”)无疑是值得投资者细细回味和总结经验的。据Wind数据显示,截至12月11日,上证综指今年来上涨了38.7%,而全市场可纳入统计的59只分级B中,39只跑赢了大盘,今年以来涨幅在43%以上,占比超6成。

  分级基金的抢眼表现,使得母基金、杠杆以及套利都成为时下最为热门的名词。那么,分级B今年来的规模和涨幅情况如何?后市究竟如何才能更好地把握分级指数基金A份额和B份额的投资机会?在运用分级指基进行套利操作时会碰到哪些问题,如何解决?《投资者报》针对这些投资者广为关心的问题,一一找到相应的专家作答,以飨读者。

  接受采访的专家表示,与传统指数基金直接复制指数、享受指数收益不同,杠杆指基可利用本身的杠杆作用放大收益,博取更高回报。在行情来临时,投资者可利用杠杆指基进行波段操作或做杠杆投资,放大投资。

  6只分级B年内翻番

  唯一负收益分级B惨归万家

  分级B今年赶上了好年成。据Wind统计显示,自2014年1月1日至12月11日期间,有6只分级B实现了涨幅超过100%。这6只分级B分别是申万菱信申万证券行业B、鹏华非银行B、申万菱信深成进取、富国中证军工B、信诚中证800金融B、国泰国证房地产B,其期间复权单位净值增长率分别为322.67%、233.05%、215.01%、121.98%、114.64%、110.06%。

  值得一提的是,涨幅靠前的分级B中有8只是今年新成立的。比如银华沪深300B,成立于2014年1月7日,但复权单位净值增长率却高达72.55%。年内涨幅超过100%的6只分级B中,更有3只也是年内成立的,分别是成立于2014年3月13日的申万菱信申万证券行业B、成立于2014年5月5日的鹏华非银行B、成立于2014年4月4日的富国中证军工B。他们出色的业绩也表明,分级B并不是一个以成立时间长短论英雄的板块。更多比拼的是相关基金公司对后市热点行业的一个判断。

  不过,从分级基金的规模来看,尽管11月份单月全市场分级基金的规模就出现了数倍的增长,但总的来看,多数分级基金规模仍然偏少,目前全市场分级B规模超过10亿元的仅有14只。其中,银华锐进以190.69亿元的规模遥遥领先,国投瑞银瑞福进取以68.73亿元的规模位列第二。

  在分级B涨幅红彤彤一片的氛围中,万家中证创业成长B却一枝独绿,其今年来复权净值增长率为-1.42%。从盘面上看,其业绩如此之差显然受累于12月9日以来连续三个跌停。但再往前回溯,其从11月26日起至12月8日从盘面上看也一直在强势上涨。华泰证券分析师告诉《投资者报》,万家中证创业成长B的这种“过山车”走势,再次彰显了投资分级基金B并非只有胡萝卜,也有大棒。投资者参与分级B时既需要认真研判相关指数的走势,也同时必须掌握相应的操作技巧。

  直接买入并非最佳参与方式

  溢价套利更胜一筹

  从万家中证创业成长B的遭遇,投资者不难知道,参与分级B首先需要分析该分级B跟踪的指数未来是否会能够继续上涨。

  “投资者可以通过指数成份股的基本面,市场情绪,事件驱动等角度来分析分级B所跟踪的指数,每个人的答案或许不一致,但必须有个自己的答案。”华泰证券分析师告诉《投资者报》,与普通投资者料想不同的是,目前阶段参与分级B的最好方式并不是直接买入自己看好的分级B,而是通过场内申购母基金然后再拆分进行溢价套利。

  “溢价套利,简而言之,就是分级基金的子份额交易价格显著高于母基金净值,基金出现大幅的整体溢价,此时投资者可以通过申购母基金,再拆分成子份额卖出获利。”华宝证券分析师告诉《投资者报》,投资者在申购母基金时最好选择“场内”申购,因为场外申购需要经过转托管到场内才能进行拆分套利,从时间上说要多出一天。

  对于具体的套利过程,一位业内资深人士用自己12月3日利用工银瑞信深证100溢价套利的经过对《投资者报》进行了演示。“T日(12月3日),我发现工银瑞信深证100整体溢价7.55%,便于场内申购5万元母基金;T+1日,申购份额确认,扣除申购费用后投资者实际获得了41930份母基金;T+2日,母基金拆分,投资者获得A份额与B份额各20965份;T+3日,上午我以市价卖出,其中,A端价格为1.100元,B端价格为1.702元,共获得58743.93元。至此,套利结束。”这位投资者称,自己的5万元资金前后只占用了共计4个交易日的时间,但收益却相当可观。换算成购买股票的话相当于短短4个交易日就挣了17.5%。

  《投资者报》记者统计发现,截至12月11日,有7只分级B的整体溢价率超过了10%,分别是华商中证500B、工银瑞信中证500B、泰达进取、建信进取、长盛同辉深证100等权B、诺德深证300B、工银瑞信深证100B,其整体折溢价率分别为19.85%、19.08%、18.82%、17.21%、17.03%、10.61%、10.33%。投资者若看好其分级B的未来走势,不妨可以试试利用溢价套利进行操作。

  不过,也有证券分析师指出,整体溢价套利中风险包括母基金净值下跌风险和B端回调风险,但对于投资者来说,母基金净值下跌风险是最大的风险,而B端回调风险次之。因为如果母基金净值不下跌,即使B端回调到整体折价状态,投资者也可以通过赎回母基金退出。因此,投资者可以通过工具对冲母基金净值下跌风险,来减小套利风险。