挖掘真正优秀的成长股 宝盈鸿利收益瞄准先进制造业
来源:上海证券报 发布时间:2014年12月04日 05:39 作者:王彭
  10月底以来,以金融、地产、有色为代表的大盘蓝筹股掀起了波澜壮阔的反弹行情。在上证指数节节攀升的同时,近年来以成长股为主要配置标的的机构投资者在后市的投资方向上也进行了相应调整。在宝盈鸿利收益的基金经理张小仁看来,未来主板指数跑赢创业板指数是大概率事件,他看好传统行业中的电力、券商、汽车等板块。而未来想获得超额收益,仍是通过自下而上的方法,挖掘真正优秀的成长股,其中先进制造业领域具有较大潜力。
  截至12月1日,宝盈鸿利收益今年以来净值上涨45.36%,高居同期可比基金第五位。张小仁同时兼管宝盈核心优势,他在过往的操作上体现出相当的专业水准,使得该基金在上涨、下跌及震荡市中均展现出良好的适应性。今年第二季度,基金经理在行业配置方面以阶段性趋于均衡为主,重点集中持仓坚定看好的中小盘股,同时参与前期跌幅较大的蓝筹、新兴蓝筹的配置。进入三季度,考虑到中小板、创业板快速反弹之后,业绩不达预期,主题概念类的公司,调整仍不可避免;与此同时,前期跌幅较大的蓝筹股、新兴蓝筹股投资价值慢慢凸显,尤其是传统蓝筹股,将是未来的重要关注领域之一。张小仁除了继续加码制造业和金融板块之外,还坚持信息传输、软件和信息技术服务业,同时提高此前低配的房地产行业比例,令板块配置更加均衡。
  张小仁在如何筛选行业中的佼佼者方面颇具心得。他对于重仓股的选择有三个前提:一是融入,要求基金经理本人必须是该公司的第一跟踪责任人,不能过度依赖于分析师的推荐;二是分歧,对于市场看法高度一致的公司,基本不做重仓配置;三是新颖,包括业务或者模式,或者在某一领域有成为龙头潜质的标的,在近3000家上市公司中,业务新颖的公司容易获得高溢价估值。
  展望后市,张小仁看好三方面投资机会:一是电力行业,在电力体制改革的背景下,未来直购电电价有上调空间,电力行业存在投资机会。二是汽车行业,目前汽车行业估值相对便宜,对于合资品牌,未来销量盈利仍会较为可观。三是以是券商行业为代表的大金融,在股市回暖的带动下,无论是佣金收入还是投行、投资以及融资融券等,都对券商的盈利产生较大的正面影响。中期来看,上述三个行业有望获得较好的投资回报。