三类混合型基金齐头并进 最高回报率超60%
来源:证券日报 发布时间:2014年12月01日 05:50 作者:唐芳

  宝盈基金“双保险”保冠

  偏股混合基金年内平均回报率为18.26%,灵活配置基金平均回报率为15.83%,偏债混合基金平均回报率为14.83%

  混合型基金因为具有弹性的资产配置空间,可以“攻受兼备”而时常成为投资业绩的佼佼者。在今年的波动行情中,混合型基金的战果如何呢?

  《证券日报》基金新闻部发现,可比混合型基金十强中,有9只年内业绩表现超过40%。从细分类型上看,偏股混合型基金年内平均收益率为18.26%,跑赢偏债混合型基金平均14.83%的变现。具体看俩,偏股混合型基金年内平均业绩跑输普通股票型基金,而偏债混合型基金的平均业绩跑赢纯债基金,可见混合型基金中,持股比例较高的基金业绩变现更好。

  从单只基金看,偏股混合型基金中,宝盈系基金业绩更好,宝盈核心优势A和宝盈核心优势C分别占据第1名和第2名,偏债混合型基金中,长城久利保本年内业绩始终位居第1名,且领先优势明显。

  偏股混合跑输股基

  宝盈核心优势A暂居榜首

  WIND资讯数据显示,今年以来截至11月30日,可比157只偏股混合型基金(剔除年内成立的新基金)的平均收益率为18.26%,跑输同期普通股票型基金平均19.92%的收益率1.66个百分点,跑赢同期大盘累17.52%的平均表现0.74个百分点。其中,实现正收益的基金有151只,占比为96.18%。

  具体看来,宝盈核心优势A和宝盈核心优势C分别以63.01%和61.12%的年内收益率暂时位居偏股混合型基金业绩冠军和亚军。暂时位居季军的是中邮中小盘灵活配置,年内收益率为48.41%,落后亚军12.71个百分点,宝盈核心优势的领先优势明显。

  数据显示,去年,宝盈核心优势A就以56.40%的年内收益率位居全部混合型基金的业绩冠军席位。今年一季度末,宝盈核心优势A和宝盈核心优势C双双跻身偏股混合型基金业绩前十,二季度末分别位居第2名和第3名,三季度末已冲刺至冠亚军席位。值得注意的是,这两只基金之前一直由“公募一姐”王茹远管理,但是,王茹远于10月16日离职,两只基金现由张小仁接管。四季度以来,两只基金分别累计上涨15.97 %和15.75%,位居同期同类基金涨幅第4名和第5名,上涨势头明显,两只基金领先优势明显,守卫冠亚军位置压力不大。

  但是,其余十强的位次排列可以说还存在较大悬念,位次相邻基金的业绩差也多在2个百分点以内。比如,第4名兴全有机增长(年内收益率为45.89%),和第3名的业绩仅相差2.52个百分点,第9名新华优选分红(年内收益率为36.94%)和第10名诺安灵活配置(年内收益率为36.03%)的业绩仅相差0.91个百分点。

  偏债混合跑赢纯债基金

  长城久利始终领先

  WIND资讯数据显示,今年以来截至11月30日,可比70只偏债混合型基金(剔除年内成立的新基金)全部实现正收益,平均收益率为14.83%,跑赢同期可比243只纯债基金平均12.96%的收益率1.87个百分点。

  具体看来,长城久利保本以40.04%的年内收益率暂时位居偏债混合型基金业绩冠军。业绩超过暂居亚军的大成景恒保本(年内收益率为25.10%)14.94个百分点。位居季军的是诺安汇鑫保本,年内收益率为21.59%。

  仔细看来,长城久利保本今年一季度末就以20.22%的收益率位居偏债混合型基金业绩首位,当时位居第二名的也是大成景恒保本,收益率仅为8.60%。随后的二季度末、三季度末,长城久利保本的年内收益率始终位居首位,并且至少超越第2名10个百分点以上。

  值得注意的是,偏债混合型基金年内业绩十强中,有6只都是保本基金,除了上述业绩三强,还有分别位居第4名、第8名和第10名的招商安盈保本、诺安鸿鑫保本和招商安润保本,年内收益率分别为20.87%、18.67%和18.31%。

  此外,跻身偏债混合型基金业绩前10名的还有,兴全可转债、招商安泰平衡、华安宝利配置和银华中证成长股债。

  灵活配置基金业绩居中

  华商大盘量化领衔

  今年有近70只灵活配置混合型基金成立,远超过去10年成立的总数。但是今年之前已经成立的灵活配置混合型基金的年内业绩表现并不突出。WIND资讯数据显示,可比41只灵活配置混合型基金,平均年内收益率为15.83%,介于偏债混合型基金和偏股混合型基金年内平均表现之间,跑输偏股混合型基金年内平均表现4.09个百分点。同时,可比21只平衡混合型基金的平均年内收益率为13.60%,跑输其他三类混合型基金。

  具体看来,灵活配置混合型基金中,华商大盘量化精选业绩最好,年内收益率为49.61%,紧随其后的是国投瑞银策略精选和浦银安盛战略新兴产业,年内收益率为34.33%和32.22%。而平衡混合型基金中,宝盈鸿利收益以48.09%的业绩居首,紧随其后的分别是易方达平稳增长和融通蓝筹成长,年内业绩分别为25.24%和23.02%。