长信基金胡倩:短期内量化基金表现有望持续
来源:上海证券报 发布时间:2014年12月01日 05:49 作者:
  近两年,量化基金整体表现优异,公募量化产品发行数量井喷。对此,长信量化先锋基金的基金经理胡倩分析道,这与目前股市热点较多,获利点分散密不可分。展望后市,胡倩认为短期内量化基金表现有望持续。
  量化投资本质上是将人的判断用数学方式表现出来,用统计模型、数学工具和程序化语言观察市场,挖掘市场影响因素以及评价因素的影响力。因而量化投资更透明、精确,是白箱,而不是黑箱。量化投资更注重广度,是“撒网式”投资,在股市热点分散、投资机会丰富时尤其容易把握市场行情,获得较高收益。
  她继续解释了量化投资建模的步骤――命题产生、命题检验和投资再评价。通过数据收集和信息整理刻画描述市场状态,形成可行的投资策略,从而产生命题。命题检验即利用样本外数据检验投资策略,考量其获胜概率、风险收益和盈亏比。经检验获胜概率大的投资策略将被用于投资实践。
  针对后市,胡倩表示,量化基金后期表现与市场状态有关。短期内,在央行非对称性降息后,股市进入蜜月期有望创新高,量化基金表现有望持续。长期来看,定性与定量投资将共存,在优秀业绩的推动下,量化投资有望逐步发展。