长信基金谈洁颖:投资是一种生活方式
来源:上海证券报 发布时间:2014年11月17日 05:47 作者:吴晓婧

  投资,一件略显枯燥乏味的事情,谈洁颖却乐在其中……

  她对新鲜事物有着极强的兴趣,iphone 6 还未在中国上市,她就已经用上了。“我必须对新技术保持足够的敏感性。”

  很少有人像她一样,将投资这项事业,彻底地融入了自己的生活。

  她是典型的处女座,思维严谨,生活简单。她笑言,“这个行业,工作、生活,真的是分不开。”

  作为一个女性基金经理,她能够更加细腻地从各处获得投资“灵感”。

  “处处留心皆学问”,逛超市时,她会顺便进行草根调研,与朋友吃饭聊天,她则会留意各行各业的最新动态。

  熟悉谈洁颖的同事如此评论她:“投资上有禀赋,更重要的是,她比别人更刻苦、努力。”

  每天下班回家吃过晚饭,她会坐到电脑前,开始从上市公司公告中寻求有价值的信息,这一习惯,一直坚持了好多年……

  她也是一个善于学习的人,喜欢读历史书,读史使人明智,也让她对于人性的理解更加深刻。

  谈洁颖说,她还喜欢读各种成功人士的传记,这让她更深入的了解公司管理层的战略。“很多成功人士都有比较戏剧化的人生,但他们有一个共同的特点,就是善于把握机会,就像投资一样,一定要做到知行合一,看到机会而没有行动,错过了就只剩遗憾。”

  偶尔闲暇的时光,她喜欢练芭蕾,这是她小时候的梦想,直到28岁那年,她终于迈出了第一步,然后再也没有停下来。

  练芭蕾,很美,也很苦,但也让她更加美丽自信,优雅沉静……

  采访的最后,记者问她,为什么选股能力那么强,不去做私募。谈洁颖说,她很喜欢长信基金宽松的投研氛围,给了自己足够的空间去施展才能。

  “一定会有优秀的基金经理选择留在公募行业,当财富积累到一定程度,不是每个人都想要获取更多,关键是要找到合适自己的平台。行业在不断发生变化,我们也要不断适应,未来公募基金的竞争也会越发激烈,但我未曾想过离开。”