长安基金期货专户将清盘 专户爆仓揭基金风险新短板
来源:北京商报 发布时间:2014年11月03日 08:25 作者:宋娅;苏长春

  成也萧何败也萧何。长安基金凭借私募冠军刘增铖操盘的期货专户“长安基金-银闰铖功5号”吸引了大批客户慕名而来,如今却因为他的“失手”陷入困境。

  今年3月刚刚成立发行的银闰铖功5号,在10月23日当日净值突然由前一日的0.8元跌至0.647元,跌幅达到23.16%,跌破了0.7元的止损线,即将清盘。目前,该产品的管理规模已经接近200亿元,此时等待银闰铖功5号客户们的或许将是追诉无门,本金白白损失的命运。

  北京商报记者获悉,“长安基金—银闰铖功5号”的基金经理刘增铖是私募公司广州银闰投资的董事长,长安基金只是担任发行通道,负责投资的主要是银闰投资。刘增铖在期货投资界享有盛誉,去年还以超过600%的收益率登顶私募冠军,而这款专户产品的客户也大多是银闰投资的客户,是冲着刘增铖的名字而来。长安基金相关人士向北京商报记者确认了该专户产品将要清盘的消息。

  “事实上,期货类基金的净值暴跌并不罕见,一般是由于基金经理在操作过程中手法过于激进,产品杠杆较高造成的。”格上理财分析师王璐表示。此次长安基金期货专户的暴跌,正是由于基金经理的盲目自信。

  “刘增铖的盲目自信是酿成了产品清盘的主因,刘增铖当时认为最近外盘原油大跌,国内前期化工产品大部分都跌幅可观,只有PVC还没像样的跌幅,刘增铖一直在寻找战略做空PVC的机会。当日开盘很像要跌停的样子,刘增城就利用手上的5亿多的资金,将PVC死死地打在跌停板上,然后第二天顺势获利平仓。结果PVC不跌反升,刘增铖反而将资金全部堵上,个人账号由于仓位过重,导致部分被期货公司强平,相当部分在强平后净值剩下0.3左右。”一位知情人士透露。

  据公开信息,银闰铖功5号的投资范围包括股指期货、商品期货、股票证券,剩余期限不超过一年的国债和央行票据、银行存款以及现金。

  “期货类专户主要投资商品类期货,通过多空双向操作而盈利。基金公司在期货私募中都是担当通道,因为信托不允许投资商品期货,因此私募公司只能选择与基金专户或有限合伙合作。”沪上某投资经理指出。正是这种模式,让无法在风控方面参与更多的长安基金吃到了苦头。

  基金经理投资失误导致客户本金亏损,投资者很难追责。“毕竟期货品种本身就是高风险高收益的投资品种,投资者在投资此类产品前就应该有心理准备。只要是产品在运作过程中符合合同对投资品种、投资限制等条款的规定,那投顾方与通道方都无需被问责。”王璐指出。但对于公募基金而言,由此带来的信誉损害以及安抚投资者情绪所付出的成本将远大于其所获的收益。

  目前市面上私募期货的产品良莠不齐,产品业绩是好是坏全靠基金经理的水平,尤其是很多单账户期货的基金经理并没有经过正规的投资训练,投资能力与投资经验还十分欠缺,更不要提在风控上的完善了。私募排排网最新数据显示,9月管理期货策略的私募产品首尾相差177.34%。最牛的产品“佛意投资”获得125.91%的翻倍收益。然而,表现最差的产品则大跌了51.43%。格上理财研究中心统计,目前共646只商品期货私募基金,其中有13%左右的私募期货选择基金专户作为通道。不过,由于很多期货私募规模过小,成立时间也较短,近70%的私募期货仍为单账户期货。

  王璐指出,基金公司在期货投资领域还是个新手,基金专户的私募产品风控上也仅停留在合同条款对于投资范围、持仓以及止损线等方面的限制,对于基金公司如何加强对产品运作中不合规情况的监督与制止以及投资顾问自身对风控体系的完善,还有待加强。

  北京商报记者 宋娅 苏长春