捕捉阶段性投资机会 宝盈鸿利收益基金净值大涨
来源:上海证券报 发布时间:2014年10月31日 05:44 作者:王彭
    ⊙记者 王彭 ○编辑 于勇

    A股市场却自七月下旬开始展开了一轮轰轰烈烈的反弹行情,上证指数第三季度累计上涨15.4%。与此同时,创业板指数同期上涨9.69%,主题投资持续活跃。在此背景下,偏股型基金频频发力,净值水涨船高,为投资者带来显著的投资回报。结合上半年A股市场跌宕起伏的走势来看,在复杂多变的市场环境中,基金要取得超额收益,不仅需要对市场节奏有准确的把握,更要具备前瞻式的选股能力,而行业和个股的选择,也将对基金的业绩表现起到至关重要的作用。

    以宝盈鸿利收益基金为例,截至10月28日,该基金年内净值上涨36.57%,高居同期可比基金前列。略高于70%的股票仓位令其具备适中仓位和小规模的双重优势,基金经理张小仁又在其他基金的管理上体现出相当的专业水准,该基金因此在震荡市中展现出更强的适应性。今年第二季度,基金经理在行业配置方面以阶段性趋于均衡为主,重点集中持仓坚定看好的中小盘股,同时参与前期跌幅较大的蓝筹、新兴蓝筹的配置。进入三季度,考虑到中小板、创业板快速反弹之后,业绩不达预期,主题概念类的公司,调整仍不可避免;与此同时,前期跌幅较大的蓝筹股、新兴蓝筹股投资价值慢慢凸显,尤其是传统蓝筹股,将是未来的重要关注领域之一。张小仁除了继续加码制造业和金融板块之外,还坚持信息传输、软件和信息技术服务业,同时提高此前低配的房地产行业比例,令板块配置更加均衡。

    展望未来,张小仁表示,短期经济层面依然难有超预期的表现,需要关注国家保增长的政策力度及相关板块的阶段性机会。同时,沪港通、混合所有制、个股期权等关键因素可能年内逐步推出,对市场将产生深远的影响。一方面,继续关注新经济主题和传统产业转型主题,对于潜在市值空间较大、符合未来发展方向的个股,仍以持有为主;而对于其他的主题个股,则可适度参与。另一方面,低估值、高分红率、流动性好的蓝筹股,随着挣钱效应的逐步显现,也是关注的重要主线,比如消费、医药等。从大类资产配置和政策层面看,证券市场仍值得期待。