基金公司高管:打造一流业绩 追求良性发展
来源:中国基金报 发布时间:2014年10月20日 07:56 作者:刘梦

  近年来A股市场表现不佳,基金行业规模整体缩水。越来越多的基金公司意识到,单纯靠销售推广或发新基金很难达到规模稳定,真正能提高基金资产质量和公司利润的,是优秀的基金业绩以及由此带来的规模自发增长。

  宝盈基金、景顺长城基金近年来依靠突出的基金业绩,树立了良好的股票投资品牌,规模增长迅速。为了解读这两家样本公司的规模增长路径,记者分别采访了宝盈基金总经理汪钦、景顺长城副总经理谢生。

  业绩推动规模增长

  数据显示,截至2014年6月30日,公募基金行业管理资产规模共计38247亿元,相比2010年底的24228亿元有所增加。但是,其中15533亿元的资产规模增量来自货币基金,剔除货币基金的增量后,公募基金行业整体呈缩水趋势。与依靠货币基金实现规模飙涨的基金公司不同,宝盈基金、景顺长城基金规模增长的主要推动力是主动权益类基金。

  汪钦向记者透露,截至2014年9月30日,宝盈基金管理资产规模已接近300亿元,相比2010年底的91亿元规模增长了3倍多;与此相对应,公司净利润也逐年攀升,从2010年的1000多万元,增长至2013年的5800万元,而2014年前8个月宝盈基金的税前利润已经超过了2013年全年。

  这一切均来自于老基金的业绩和规模贡献。汪钦坦言,2010年到2013年6月期间,宝盈基金一直未能发行新基金,秉承“低成本扩张、内涵式发展”的理念,宝盈基金单单依靠业绩优秀的老基金便实现了高质量的规模增长。根据银河证券数据,今年前三季度,宝盈基金权益类主动管理基金平均收益率超过40%,由于持续赚钱效应明显,宝盈策略、宝盈资源、宝盈鸿利、宝盈核心等多只基金的规模较年初都已翻番。

  景顺长城基金是另一个典范。谢生对记者说:“景顺长城基金在权益投资方面已经树立起了自己的品牌形象,客户和渠道合作方对景顺长城的印象都是擅长权益投资。去年大盘整体下跌,但景顺长城旗下权益类产品整体有近40%的收益,业绩好是公司整体规模大幅提升的最重要因素。”

  数据显示,2013年,景顺长城内需增长、景顺长城内需增长贰号全年收益率分别达到70.40%、69.14%,景顺长城优选、景顺长城精选蓝筹、景顺长城中小盘、景顺长城新兴成长、景顺长城核心竞争力等也均获得20%至40%不等的投资回报。

  “从近年来渠道反馈的情况来看,基金持有人和渠道客户经理对业绩的敏感度越来越高,单纯看相对排名的风气明显弱化,投资者对绝对收益越来越重视,他们的需求非常朴素,基金经理要给持有人挣到钱。”谢生说。

  投研销协同 客户利益优先

  从管理上如何实现基金投资业绩的突破呢?

  对此,汪钦分析了其管理之道:其一,倡导“投研销一体化”,投研支持销售、投研团队之间相互支持;其二,倡导自下而上选股,基金经理基于自身对上市公司的了解做投资,而不过分依赖宏观分析和行业分析;其三,单只基金持有个股数量并不多,集中度、关注度相对较高;其四,以“基金业绩每年进入同类型产品前二分之一”作为对基金经理的硬性考核指标,在压力下投研团队积极调研充电。

  而景顺长城基金也在投研及销售的协同工作中下了功夫。谢生告诉记者,业绩是规模增长的前提,但前中后台协同工作的效益也非常明显,近年来景顺长城基金大力拓展了渠道,加强销售团队力量,及时将投研资讯、产品投资策略等及时传达给客户经理和持有人。

  事实证明,单纯推广基金并不能实现基金规模增长,从持有人利益出发更为重要。

  汪钦告诉记者,为了防止套利资金摊薄原持有人收益,同时考虑到基金经理个人精力有限,宝盈基金自2014年初开始果断暂停了宝盈核心基金的大额申购,这是真正地对基金持有人利益负责。

  同样,去年下半年创业板估值创出新高,由于判断相关基金收益率可能达到区间高点,景顺长城主动向渠道客户经理及前来咨询的客户强调注意短期回调风险。