22家基金公司投研人才稳定 建信基金“磁力”强
来源:证券日报 发布时间:2014年10月13日 06:00 作者:张颖晓

  21名基金经理年内未换岗

  业内分析人士表示,在基金经理变动频繁的背景下,人才储备以及投研团队的稳定性将成为判断基金公司整体实力的重要依据

  今年以来基金经理变动频繁,而基金经理离职潮也未曾停歇。根据WIND资讯数据整理发现,年内基金经理离职人数已经高达159人,远远超过2013年全年数据。业内人士预计,2014年基金经理离职人数将创历史新高。

  《证券日报》基金新闻部记者发现,在这样的背景下,仍有不少基金公司人才稳定,并未受到“人才荒”的冲击。

  据WIND资讯最新统计,截至10月10日,在可比的91家基金公司中,今年以来共有 22家基金公司旗下基金经理变动率为0。在未发生基金经理变动的22家基金公司中,旗下仅有1名基金经理的有11家,其中,红塔红土基金、圆信永丰基金和北信瑞丰基金旗下基金经理任职年限超过1年,分别为4.55年、6.14年和2.33年。

  基金经理未发生变动且公司旗下基金经理人数超过9人的有3家基金公司,分别为建信基金、兴业全球基金和长信基金,旗下基金经理人数分别21人、12人和10人,基金经理的平均年限分别为3.91年、4.65年和4.83年。

  业内分析人士表示,基金经理作为公司投研团队的核心群体,其团队稳定性对公司旗下基金业绩有较为明显的影响。而今年以来,建信基金公司旗下基金经理无疑表现稳定。记者发现,该基金公司旗下的21名基金经理,今年以来未发生岗位变动情况,团队稳定性系数为0,该公司旗下基金经理任职年限最大为7.33年。

  据WIND资讯显示,永赢基金基金经理团队稳定性系数为4,业内最高,该公司新聘两名基金经理,且有1名基金经理离职,目前仅有1名基金经理在职。在可比的91家基金公司中,基金经理平均年限最长的为圆信永丰基金,基金经理平均年限为6.10年,团队稳定性系数为为2。在可比91家基金公司中,共有14家基金公司的团队稳定性系数超过1,占比达到15.38%。

  通过整理数据发现,今年以来基金经理变动最频繁的为2013年1月23日成立的前海开源基金。由于实行了事业部制的管理模式为前开开源吸引了大量人才,公司基金经理变动率高达600%,团队稳定性系数为1.5。目前该公司旗下共有7名基金经理,而今年新聘任就有6名。基金经理的平均任职年限为1.48年。