农银消费主题――灵活操作把握市场节奏
来源:上海证券报 发布时间:2014年09月15日 06:06 作者:王彭
    《上海证券报》金奖理财每周一星

    ⊙本报记者 王彭

    本周上证指数在2300点上方反复震荡,创业板指则后劲十足,继续攀升。具体来看,航天航空、塑胶制品、旅游板块涨幅领先;保险、煤炭、石油、交运物流等行业表现相对落后。在此背景下,包括股票型、混合型、债券型和分级基金在内的各类基金本周普遍上涨。股票型基金中,招商行业领先股票、富国医疗保健、长信量化先锋股票及宝盈资源优选等涨幅领先。货币基金收益率保持稳定,广发基金旗下两只产品出现7日年化收益率超10%。

    众多基金中,上海证券报的金奖理财平台为投资者筛选出数只业绩稳健、 风险控制良好的优秀品种,其业绩表现经历牛熊周期及震荡行情的考验依然屹立在同业前列,可以在投资者的资产组合中作为核心配置。

    作为具有较强非周期属性的板块,消费行业往往被市场认为在弱市中具有良好的防御性。 随着城镇化战略的实施以及国内经济转型的诉求提升,消费行业未来稳定发展较为确定,尤其是在当前国内经济呈现弱复苏格局的背景下,随着国内经济的企稳回升,居民收入的增长也为消费行业注入发展动力。与消费类指数基金相比,部分主动管理型消费主题基金能够准确把握消费子行业的结构性行情, 配置消费服务、电子信息、新能源汽车、 节能减排等符合国家经济结构调整、政策支持以及消费升级的大消费类板块,因而业绩表现更为出色。以农银消费主题基金为例,该基金年初至今净值上涨14.1%,跑赢同期仅上涨4.44%的中证消费指数近10个百分点。

    农银消费主题基金操作策略灵活,善于把握市场节奏,采取个股集中和积极交易的投资策略,投资标的以中小盘成长股为主。在实际操作中,基金经理付娟体现出偏好成长股、集中持有、及时获利了结的特征。其选股原则可以总结为三点:一是优中选优,先研究后精选;二是“灰马”变“白马”,深度挖掘没有被足够重视的个股;三是“丑小鸭”变“天鹅”,识别拐点型变化,抓住基本面由差变好的股票。在行业配置层面,付娟青睐信息消费、环保、新能源等符合经济结构调整目标的新兴行业,注重把握行业发展过程中驱动因素发生转变所带来的投资机会,并通过优选股票集中配置谋求资产的持续升值。

    去年年底到今年上半年,创业板经历了几轮调整,市场热点频频转换,对基金经理的行业配置和个股选择能力都提出了严峻考验。凭借付娟对市场节奏的准确把握,农银消费主题基金无论在2013年还是2014年年初至今,都取得了良好的业绩表现。创业板指调整前,基金经理付娟就对基金组合进行了反复研究筛选,对于自己看好的板块依然重仓持有,但逐渐收缩品种的选择;同时考虑到估值切换以及创业板可能的回调风险,采取了部分仓位策略做对冲,以使组合收益率波动更小,不会从资金博弈的角度押注一头。同时,她还会积极关注估值较低的蓝筹股,尤其是那些自下而上发生了战略转变、积极创新的龙头公司。尽管在创业板高估值的背景下,挑选个股的难度不断加大,但付娟判断,在传统经济去杠杆、新兴经济流动性边际改善的背景下,创业板的结构性牛市仍然值得期待。基于这一原因,她的投资策略也由去年的“进攻”转为“进攻+平衡”。

    付娟在基金中报中表示,下半年经济的短期走势成为市场也是政策最重要的着眼点,经济若持续复苏将重新推高资金利率使创业板持续承压;若经济重显疲态同时政策加力托底,那么以信息产业、新能源、新型服务业为代表的新经济将仍然是投资的重点。主题方面,沪港通、反腐压制解除等在当前环境下也将具备一定的参与价值。其在三季度的投资策略上会继续采取中性仓位,同时注重波段操作,逐步布局能够在下半年估值切换行情中取得更好收益的个股。