全景网
全景网
行业分级基金成公募新宠 业绩飘红难掩规模尴尬
来源:每日经济新闻 发布时间:2014年08月06日 05:39 作者:陆慧婧

  追求规模增长的道路上,公募基金欲抓行业基金这一突破口。

  A股结构性行情下,行业基金业绩此伏彼涨,最近几个交易日,富国军工B大涨25%,今年5月以来,富国军工分级B暴涨近60%,除此之外,招商中证大宗商品B更是涨超70%、国泰房地产行业分级B涨幅也达30%。过去一年,主动管理型行业基金平均涨幅高达43.79%。业绩驱动之下,基金公司争相推出医药、环保、电子、军工等掘金热门行业的主题基金。

  不过,在行业基金发展的小高潮之下,也出现部分基金公司募集困难,人才短缺的隐患。

  热点行业分级基金受青睐

  随着A股市场行情向好,素有“反弹利器”之称的分级股基近期频繁上演大涨秀,一些跟踪细分行业的分级基金更是表现抢眼。

  从7月28日起,富国军工B三天大涨26.58%,5月以来,富国军工B涨幅高达60%,分级基金躁动的背后,正是军工板块的整体走强,中证军工指数5月以来涨近30%。

  军工分级基金只是近年行业基金业绩强势的一个缩影。尽管今年业绩有所分化,过去一年,主动管理型行业基金净值涨幅非常突出,平均涨幅高达43.79%。数据显示,成立超过一年的6只基金中,长盛电子信息产业去年涨幅达74.34%,其余5只基金涨幅均不低于30%。

  国内最早的行业基金,起源于2010年国投瑞银所发行的国投瑞银沪深300金融地产指数基金。第一只主动管理的行业基金则为汇添富医药保健,基金成立于2010年,首发规模40.84亿份,募集规模名列当年新发基金前20名。

  工具性更强的分级基金也受到基金公司的关注,在布局完宽基指数的分级基金之后,基金公司产品布局也更重视细分行业。国泰国证房地产行业指数分级是首只行业分级基金,随后,信诚中证800医药指数分级、鹏华非银行分级等基金相继成立。

  今年以来,除了仍在募集的华润元大医疗保健量化股票、嘉实医疗保健股票之外,已经成立的行业基金已达12只,而2014年以前成立的行业基金也不过39只。

  规模冰火两重天

  相比基金业绩大面积飘红,今年以来基金公司发行的行业基金募集却出现尴尬局面,多只基金出现募集期延长。

  华润元大今年发行的两只行业基金,不约而同均出现募资难题。7月26日,华润元大医疗保健量化股票发布延长募集期限的公告称,原定认购截至日为2014年7月29日,拟将该基金募集期延长至2014年8月12日。早在今年3月,华润元大发行的另一只行业基金——华润元大信息传媒科技股票也曾延长募集期。

  此外,今年5月发行的前海开源中证军工指数一度延长募集。大型基金公司发行的行业基金也不例外,嘉实中证金融地产ETF也不能在原定期限内完成发行计划。

  也有部分行业基金首发受到投资者追捧,2月底成立的长城医疗保健股票募集规模25.66亿份,位列今年以来发行股票基金首发规模前三,与规模最大的景顺长城优质企业股票相差不过1亿份,除此之外,南方医药保健混合、国投瑞银医疗保健混合募资规模均超过10亿元。

  “投资者对行业基金的认可度与基金公司品牌及基金所投资的行业有关。”某基金公司市场部人士表示,华润元大作为次新基金公司,品牌有待建设,而嘉实中证金融地产ETF所投资的传统蓝筹板块,此前较受市场冷落。

  “长城医疗保健股票发行时点是一季度,一季度历来是银行各部门‘开门红’的时点,此外,年初行情并不明朗,医药板块稳健性较强,当时建行大量的渠道客户主要选择了这只基金”,建行某渠道经理分析指出。

  除了首发规模不一,基金存量规模的情况也是冰火两重天。不同于汇添富医药保健这批早期成立的主动型行业基金,赶上2013年结构性行情,基金存量规模普遍理想,近年布局行业分级的各类分级基金,或因发行时点,或因产品设计等原因,目前基金“个头”不一。

  国泰国证房地产行业指数分级是目前唯一一只地产分级基金,其上市流通份额仅163万份,深交所数据显示,8月5日其场内流通份额已达2.76亿份。反面的例子来自鹏华信息分级,其上市流通份额为6337万份,深交所数据显示,8月5日场内流通份额仅剩1019万份。“此前,市场上已经有了创业板分级基金,信息分级基金投资范围与创业板分级基金较为相似,导致基金规模增长缓慢。”上海某基金分析师对《每日经济新闻》记者表示。

  人才瓶颈隐现

  基金间的差异还表现在人员的配置上。

  由于行业基金相对更关注对行业的研究深度,目前各大主动管理型行业基金的基金经理均来自相关行业研究员或者早前在行业任职的人士。

  资料显示,汇添富医药保健股票基金经理周睿在升任基金经理之前,曾任海通证券研究所医药行业研究员。2009年9月加入汇添富基金管理股份有限公司任医药行业高级研究员。

  融通医疗保健行业股票两名基金经理——吴巍、蒋秀蕾,分别来自珠海丽珠医药集团、朗生医药(深圳)有限公司。博时医疗保健行业股票基金经理苏永超此前曾在太极集团、中恒集团工作,李权胜则拥有北京大学生物化学及分子生物学硕士学位。

  近年来,多只迷你基金转型求生,人才储备等新问题开始浮现。长盛电子信息产业股票去年以74.35%涨幅排名第四,今年以来17.56%的涨幅位列同类基金第九,令人羡慕的好成绩使其 “一炮而红”,因此近年略显保守的长盛基金,准备选择行业基金作为战略突破口。规模仅剩3280万份的长盛上证市值百强ETF联接基金7月4日发布持有人大会决议生效公告,正式转型为电子信息主题灵活配置混合基金。值得注意的是,尽管基金从被动型产品转为主动管理产品,基金经理目前仍为此前管理长盛上证市值百强ETF联接基金基金经理赵宏宇。

  “不能一边倒地认为此前管理被动产品的基金经理就管不好股票基金,不过,基金经理的长期业绩仍待时间检验。”上海一位基金公司市场部人士表示。