全景网
全景网
纽银基金成立4年亏1.62亿 大股东西部证券犹抱烫手山芋
来源:金陵晚报 发布时间:2014年07月31日 09:55 作者:管伟

  在悍将不断离去之后,纽银梅隆西部基金(下称“纽银基金”)也陷入人才危机之中。随着大股东西部证券的半年报出炉,纽银基金今年上半年的业绩也浮出水面。根据西部证券半年报显示,今年上半年,纽银基金亏损1939万元。自2010年7月成立以来,累计亏损1.62亿元。

  《金证券》记者了解到,由于连年亏损,使得纽银基金股东方萌生退意,今年5月末外资股东就转让了持有的49%股权。

  纽银上半年亏1939万元

  根据西部证券半年报披露,纽银梅隆西部基金上半年营业收入总额仅604.32万元,和去年上半年600.13万元相比几乎没有增长,而去年同期纽银梅隆西部基金亏损1925.11万元,今年上半年亏损1939.52万元。

  公开资料显示,纽银梅隆西部成立于2010年7月,原始注册资本为2亿元人民币,其中,西部证券股份有限公司出资比例为51%,纽约银行梅隆资产管理国际有限公司出资比例为49%。

  《金证券》记者注意到,成立4年来,纽银基金除了成立当年实现净利润4350.43万元外,其余时候均处于亏损状态:2011年和2012年净亏损分别为4248.49万元和1331.27万元。去年4月,公司两大股东西部证券和纽约银行梅隆资产管理国际有限公司不得不联手增资,将注册资本从2亿元升至3亿元。而西部证券2013年年报显示,纽银西部的净亏损达4338万元。

  今年,亏损仍在继续。截至6月底,注册资本3亿元的纽银梅隆西部基金净资产只有1.38亿元。

  也就是说,4年时间,纽银基金双方股东投资已耗损1.62亿元。

  股东方犹抱烫手山芋

  公开资料显示,截至今年6月底,纽银基金仅管理4只公募基金,合计规模只有3.3亿元。

  连年亏损,加之业绩低迷,使得纽银基金的股东方萌生退意。

  西部证券公告显示,5月26日,纽约银行梅隆资产管理国际有限公司向上海利得财富资产管理有限公司转让其持有的纽银梅隆西部基金49%股权的《股权转让协议》。本次转让后,纽银梅隆西部基金将成为首家第三方财富机构大比例持股的基金公司。

  事实上,对于持股51%的西部证券来说,持有纽银基金也犹如捧着个“烫手山芋”。

  一位证券行业人士对《金证券》记者表示,券商持股基金公司,一般都是想借助基金公司的资管平台,赚取更多利润,纽银基金不但不赚钱,连续亏损还使得西部证券不得不填补其注册资本金。

  6月底,西部证券公告,拟以9.95元/股向不超过10名投资者发行不超过4000万股,总募资50亿元,全部用于增加公司资本金。

  人才动荡致连年亏损

  一位接近纽银基金的人士对《金证券》记者分析认为,人才动荡是纽银基金这么多年来亏损的主要原因。据了解,在老将李健离职后,纽银基金的又一位悍将闫旭也离职了。闫旭离职后,纽银基金剩下的基金经理除了傅明笑外,其余3位全是任职年限不足一年的“新兵”。

  该人士表示,纽银基金成立之际,也是想做出一番事业的。当时,纽银基金旗下网罗了一批人才,除了李健和闫旭外,还有不少重要级人物,如原中欧基金副总陈鹏、原华富基金市场总监林烨含。但开业不久,陈鹏和林烨含等相继离职。此后,人员频繁流动,使得员工人心涣散。而在新老总就任后,又是一批人员变动。

  该人士提醒投资者,基民在选择基金时,尽管少碰人员波动较大的基金。