全景网
全景网
震荡市凸显竞争优势 宝盈鸿利把握超跌白马股
来源:上海证券报 发布时间:2014年07月31日 05:42 作者:王彭
    上海证券报金奖理财专区的金奖基金平台为投资者筛选出业绩稳健、风险控制良好的优秀基金组合,其中,进取型组合近一年收益15.98%,均衡型组合近一年收益2.54%,保守型组合近一年收益3.02%,均大幅跑赢同期沪深300指数。

    年初以来,在市场窄幅波动的背景下,主动管理型基金再度显现出较强的投资优势,尽管市场主要指数上半年小幅下跌,但在年初中小盘股活跃以及阶段性主题投资机会丰富的背景下,仍有部分权益类基金取得了较好的绝对收益。以宝盈鸿利收益基金为例,截至7月28日,该基金年内净值上涨19.7%,分别跑赢同期可比基金和沪深300指数18和20个百分点。宝盈鸿利收益略高于70%的股票仓位令其具备适中仓位和小规模的双重优势,同时基金经理又在过往其他基金的管理上体现出相当的专业水准,使得该基金在震荡市中展现出更强的适应性。

    在选择重仓股方面,基金经理张小仁主要有三个准则:一、投资人员必须走在研究的第一线,所以重仓股必须是自己能亲自跟踪的,对国内外的业态发展有一定程度的了解;二、有新颖点的,包括业务或者模式,或者在某一领域有成为龙头潜质的;三、市场存在分歧的标的,对于已经是行业的龙头公司,张小仁只做一般配置。从持仓情况来看,宝盈鸿利收益一季度重仓股前两位的凯美特气和远东股份,在二季度末分别被加仓265.04万股和29.43万股。数据显示,凯美特气和远东股份年初至今股价分别上涨31.34%和66.93%,充分显示了基金经理精准的选股能力。

    谈及投资理念与风格,张小仁表示,他是基于价值的趋势投资者,希望能将两者尽量的融合。既不过于独立于市场,也不能与市场走得太近,影响自己的判断。从二季度的操作情况来看,宝盈鸿利收益基金在行业配置方面以阶段性趋于均衡为主,重点集中持仓坚定看好的中小盘股,同时参与前期跌幅较大的蓝筹、新兴蓝筹的配置。二季报显示,除了继续加码信息传输、软件和信息技术服务业,基金在二季度大幅增持此前低配的金融板块,其中兴业银行获得大手增持249.99万股,跻身十大重仓股之列。对金融板块等低估值蓝筹股的果断加仓令其及时分享了近期的“蓝筹盛宴”,兴业银行最近三月累计上涨13.38%,为组合净值做出了显著贡献。

    展望第三季度,基金经理彭敢、张小仁认为,在中小板、创业板快速反弹之后,业绩不达预期、主题概念类的公司,调整仍不可避免,而且也留意到部分市值低、动力较足的公司涨幅惊人;与此同时,前期跌幅较大的蓝筹股、新兴蓝筹股投资价值慢慢凸显,尤其是传统蓝筹股,将是未来的重要关注领域之一。总体而言,基金经理的操作策略可能与二季度略有差异,优质蓝筹股的配置比例将得到适当提高。