全景网
全景网
泰达宏利系三只基金被两只熊股"抓伤" 业绩急降
来源:中国日报网 发布时间:2014年07月29日 10:44 作者:

  虽然7月份还有几个交易日,但二季度末基金的布局得与失已经“小荷才露尖尖角”。“虽然只有19个交易日,但基金重仓股的涨跌已经让重仓基金悲喜交加。”北京一基金分析师对中国日报网表示。

  我们重点观察了三季度以来表现最差的三只基金重仓股,发现泰达宏利系三只基金已经被两只熊股抓得遍体鳞伤。

  据同花顺iFinD最新统计,二季度末,进入基金前十大重仓股的股票有1065只,截至7月27日,共有414只股票下跌,占比仅为38.87%,其中552只占比51.83%的重仓股跑赢同期大盘(三季度以来上证指数累计上涨1.33%)。期间,基金重仓股表现分化,既有涨幅134.27%的莎普爱思,以及涨幅超八成的联明股份、飞天诚信、雪浪环境、一心堂,又有跌幅超过两成的劲胜精密、互动娱乐、全通教育、凯利泰、博腾股份等11只股票。其中,7月份以来的三只大熊股分别是劲胜精密、互动娱乐、全通教育,三季度以来涨跌幅分别为-23.90%、-23.89%、-23.17%。

  值得注意的是,三大熊股中,有两只熊股被泰达宏利系基金持有,且持有市值也最大。换句话说,熊股影响净值最厉害的基金,就是泰达宏利旗下的基金。

  具体来看,在7月份以来的涨跌幅榜上,倒数第二的互动娱乐被泰达宏利效率优选混合(LOF)、泰达宏利稳定股票联合持有,持股量分别为1238.43万股、25.86万股,与今年一季度相比,分别增持714.31万股、5.80万股;持股市值分别达22960.48万元、479.49万元,持股市值占基金净值比分别为7.48%、3.15%。

  假如基金持仓量7月份以来未发生变化,中国日报网按互动娱乐二季度末收盘价及上周末最新收盘价估算,两只泰达宏利系基金因持有该股合计浮亏5600.84万元,其中泰达宏利效率优选混合(LOF)从中浮亏额达5486.23万元。

  作为涨跌倒数第三的全通教育,二季度末进入泰达宏利风险预算混合前十大重仓股名单中,新进持股52.84万股,持股市值为3769.37万元。按全通教育二季度末收盘价及上周末最新收盘价估算,泰达宏利风险预算混合因持有该股浮亏873.45万元,持股市值由二季度末的3769.08万元降至上周末的2895.63万元。

  据初步估算,泰达宏利三基金被两熊股“抓伤”,账面累计浮亏6474.29万元。

  账面浮亏必然导致基金净值的下降。据中国日报网观察,泰达宏利效率优选混合(LOF)7月份以来回报率为-4.69%,在可对比的633只主动管理型偏股基金中,业绩排名倒数第50名,居同类基金后十分之一;泰达宏利稳定股票同期以-0.55%的回报率,在可对比基金中属于中等生;泰达宏利风险预算混合7月份以来回报率为-1.08%,业绩排名在可对比基金中徘徊在后三分之一的边缘。

  “整体来看,3只泰达宏利系基金对三只创业板熊股的持股比例较高,由于蓝筹行情不明显,基金仍然重配成长类,但中报的来袭也将使得部分成长股受到考验,同时重仓基金也将压力山大。”上述基金分析师认为,“两只熊股同时均具有重组概念,足见泰达宏利系三基金豪赌重组的负面效应。”有数据显示,互动娱乐今年一季度净利润为1695.41万元,同比减13.48%;该公司4月初发布了重大资产重组相关方承诺事项,本次发行股份募集配套资金的认购人承诺,其于互动娱乐募集配套资金过程中所得的配售股份,自股份发行结束之日起十二个月内不转让。全通教育7月18发布公告称,因与交易对方在具体条款未能达成一致,公司决定终止筹划股权收购事项。此前公司因筹划重大事项,公司股票自2014年7月4日开市起停牌。该股7月18日开盘后一字跌停。