全景网
全景网
益民9年6只产品40亿规模 公司回应称“更注重产品质量”
来源:投资者报 发布时间:2014年07月21日 10:18 作者:罗雪峰

  截至7月11日,益民旗下6只产品中仅益民货币2014年实现了净值正增长2.59%,而且历时9年多公募管理规模仍仅40亿元。对此,益民回应称更注重产品质量,而不是发行速度

  “中小基金公司在市场环境不好的情况下发行新基金支数太多,相应的发行和管理成本较大。在整个公司没有达到一定的管理水平的情况下,盲目追求规模可能会带来风险,规模要与管理能力、管理水平相匹配,一味追求快速发展,容易出问题。因此,我司更注重产品的质量,而不是一味追求发行的速度。”益民基金公司(简称“益民”)相关负责人告诉《投资者报》记者。

  据Wind数据显示,截至7月11日,益民旗下共有6只基金产品。其中,除了益民货币2014年净值增长为2.59%外,余者的净值均出现了负增长。而且从管理规模来看,尽管益民成立也有超9个年头,可是公募管理规模仍然只有40亿元。

  尽管规模小、业绩一般,但是益民对《投资者报》记者的采访进行了积极回应的态度。《投资者报》也对其的答复给予了比较完整的刊载。至于益民说的是否有道理,则由读者和基金持有人来判断。

  稳住公募 力推子公司

  作为一家2005年12月就成立的基金公司,为什么发展到现在益民仍然只推出了6只基金产品?是什么原因制约了公司的发展?

  “益民秉持一贯的稳定原则,求稳不求快。益民的经营目标是控制风险、理性稳步发展。”益民相关负责人告诉《投资者报》记者,2012年及2013年益民推出益民核心增长混合基金和益民服务领先混合基金。目前益民旗下共6只基金,产品线涵盖混合型基金、债券型基金和货币型基金,覆盖权益类和固定收益类产品。相关新产品,益民一直在积极准备当中,已经储备了混合、指数、债券等不同类型的产品。

  “本着对投资者负责的态度,我们会针对不同的市场情况和节奏推出新产品。益民基金以回报投资者为最高目标,在产品定位和择时方面均需做全方面的考虑,谨慎发行新产品。”益民相关负责人称,在公募基金方面,益民采取的是稳健的风格,但是在子公司的发展方面创新发展的步伐一直在加快。

  “2013年5月份我们的专户业务子公司——国泓资产管理有限公司,正式成立,通过设立专项资产管理计划,投资实体资产,扩大专户产品的投资范围,加快创新发展步伐。专户业务是我们重点发展的新业务。子公司在发展战略上,原则是严控风险,勇于创新,充分发挥基金管理公司在投资研究方面的整体优势,精选项目,精心管理,为客户提供多样化、个性化的资产管理服务。除专项资产管理业务外,传统专户业务也是我们发展的重点。”上述负责人如此告诉《投资者报》记者。

  “内生性”方式培养人才

  益民旗下虽然仅有6只基金产品,可是基金经理却达到了8位,人均只管理了约5亿元的资金,大约只相当于全天候基金公司排行榜上靠前的基金公司的十分之一。益民目前采取了什么样的人才管理模式?投研实力如何?

  “益民基金自2011年起推行内部人才‘梯队化建设’。目前益民基金采用‘内生性’的人才培养方式,着重自己培养投研人员。在梯队建设中,益民基金建立并完善了一整套人才晋升的流程,通过公司考核机制,筛选、选拔优秀人才,在公司形成‘老带新’的局面。”益民相关负责人告诉《投资者报》记者,从目前的结果来看,这是应对基金行业人才流失比较有效的方法。内部的有序竞争能够发挥投研人员的主观能动性,激发投研人员的个人潜力,更有利于保持投资业绩的持续稳定增长。

  “益民基金注重人才储备,目前的基金经理都是通过层层选拔、严格考核而晋升为基金经理的,这也是我司‘人才贮备’的重要计划,也是为了日后发行新基金做好人才培养。”上述负责人对《投资者报》记者如是说。

  债基上半年也差强人意

  今年以来,债基成为了基金市场最赚钱的品种之一,可是益民旗下的债基——益民多利债基上半年表现却不如人意。Wind数据显示,今年来益民多利债基的涨幅为-0.75%,在具可比性的492支债基中排名484位,2014年前6月的涨幅为-0.71%,在具可比性的492只债基中排名489位。是什么原因使得其业绩欠佳?对于这种状况,益民后续有何改进措施?

  “益民多利债基因为规模较小,为做好流动性管理,须配置具有较高流动性的短期债券,而这部分持仓的收益相对较低。我司对该情况十分重视,力争通过持续营销等方式扩大基金规模。”益民相关负责人告诉《投资者报》记者,根据后期市场情况,益民多利基金也将持续做好流动性管理,从资产配置上多选择相对高收益的债券品种,力争使投资收益逐步提升,同时,发挥小基金的优势,争取在下半年的市场中做好波段操作。

  其实,在去年上半年,益民旗下产品也有过不错的表现。上述负责人告诉《投资者报》记者,据同花顺数据统计,2013年上半年整体基金公司业绩排名中,益民以回报率10.58%排名第三;在2013年6月30日海通证券发布的权益类基金绝对收益分类评分排行榜中,益民基金摘得第四名的成绩。

  可惜的是,益民当时并未抓住时机及时地告诉持有人为何这些产品做得好,有无把业绩固化下来的信心。因此,旗下产品业绩好的时候也只是昙花一现,对基金产品规模与公司总规模并无促进。

  “益民基金一直认为,做好现有的基金,为投资者创造更多的回报比规模增长更加重要。从2011年以来,我们一直把工作的重点放在原有产品的业绩提升上,在总经理雷学军的带领下,公司稳步发展。”上述负责人告诉《投资者报》记者,下半年益民将更加努力,争取为投资者创造更好的回报。