全景网
全景网
邹牧谈中外合资公司的管理艺术:平衡是关键
来源:中国基金报 发布时间:2014年07月07日 09:22 作者:

  中国基金报:基金业发展十多年来,我们发现一个现象,早期中外合资的基金公司业绩阻力很大。业内人士认为,这和中外股东的文化背景及利益有差异诉求有很大的关系,能否谈一下你在这方面的管理经验?

  邹牧:任何一个企业都存在着股东利益诉求和发展路径的差异问题,或许在中外合资企业中这个现象更突出一点,因为中外股东的文化差异和市场发展情况的不同。然而,方正富邦却有所不同,主要是因为我们是方正证券和台湾富邦的合资企业,大家都拥有相同的文化背景,更重要的是双方合作的根本出发点一致,就是要将企业做大做强。作为一个经营团队的负责人,要处理好这个问题,最根本的方法就是要懂得平衡的艺术。这种平衡既体现在一个企业过去、现在和未来方面,更体现在满足中外股东不同的利益诉求上,而且还要兼顾管理团队的利益。

  如何做到平衡呢?我始终坚持两点,一是保持多种充分有效的沟通方式,虽然我们是合资公司,但大家拥有相同的语言,这是有效沟通的前提和基础。二是经营团队一定坚持以专业水准和职业操守立足,坚持自己专业的观点和对市场的理解,秉持对股东和投资者负责的态度。

  经过充分沟通,现阶段双方股东的发展目标基本一致,那就是:提升公募,做实资管。我认为,基金公司天生的禀赋就是公募业务,目前,方正富邦公募的业绩显著提升,投研团队日益完备,后续就是通过业绩获得市场的持续认可,真正做到对基金持有人和股东负责。做实资管方面,我们子公司会坚持以政府平台项目为主业,同时围绕资本市场开展多元化的资管业务。

  中国基金报:你认为未来自己最大的挑战是什么?

  邹牧:我未来的主要压力来自于市场和自身。证监会近日发布了《关于大力推进证券基金行业创新发展的意见》,明确指出加快推动基金管理公司向现代资产管理机构转型,是当前促进资本市场健康发展的首要任务。通过两年的努力,方正富邦完成了向资产管理机构转型,进入了新的发展阶段。股东方对于管理团队很有信心,我的宗旨和诉求不是简单地完成考核目标,而是继续推动公司向专业化、现代化、国际化的资产管理机构发展,进一步适应开放、包容、多元的现代资产管理行业格局。迎接大资管时代,我们已经准备好了。